英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

もそもそと煮物を食べる深夜。ww

2025-01-31 | 日記
ご存知の通り、海外の方々がたくさん観光に来られている。
あまり知られていない隠れ家的な料理屋さんに行っても、ほぼ間違いなく海外からのお客さんが来られている。
どうやってそんな店を見つけるんだろう?
和食って、お口に合うのかしらん?
色々聞いてみたいけれど、もちろん聞かない。ww

さらには、ちょっといいお店になると、全然予約が取れない。
1年と1ヶ月先からの予約だけを受け付けます、なんて店もある。
どうしても行きたかったら、キャンセル待ちをかけるしかない。

予約の仕方もややこしい。
電話でささっと予約する、なんてことはできない。
それぞれのお店の加入している予約専用のアプリから予約するのだが、予約するだけで予約料が発生する。ww

なんでこんなにややこしいことになったのでしょう?
日本料理の人気は上がるばかりだ。
そして、日本料理店は(京都では)小さな店が多い。
カウンターだけで6席、なんていうのもある。
・・・まあ、そりゃ、予約が取れなくなるのもわからないではないけれど。

などとごちりながら、お弁当用に作った煮物の残りをもそもそと食べる深夜。ww

今日の猫:カリカリとチュール以外には見向きもしない猫、ルンバに怯える。



作った時だけお弁当記録:夜の仕事場弁当。



高崎市の行方不明猫『まめちゃん』です。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いつものヘン顔じゃないしね。ww | トップ | お風呂♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (N)
2025-01-31 16:12:20
わー、手作りのお弁当、いつも通り美味しそう😍 お店で食べるより安いし、予約なんて要らないし、好きな時に食べられるし、いいこと,いっぱい❗️(まあ、あえて言えば、自分で作らなくちゃいけないっていう短所あり、ですが、、、😆)。ともかく、地元の方としては以前はわりと気軽にふらっと行けてたお店が遠のくって、言葉にならないお気持ちでしょうね😢 
で、これ、モンちゃんですよね、尻尾までかぎしっぽだなんて、どこまでくーたんに寄せてくるのか⁉️
今日はレンチンのとうもろこしの元気玉です、はい、その名の通り、皮がついたまま電子レンジでチンしただけです、甘くて美味しいです〜🌽
返信する
Nさま (ぽん吉)
2025-01-31 18:17:53
ありがとうございます!
仕事場周辺の食べ物屋さんは、インバウンドで、どこも長蛇の列なのです。
お弁当なら、自分のタイミングでゆっくり食べられるので、この頃はよく作っています。これは趣味の一種かなー 自分だけしか食べないし、美味しくても不味くても無問題だし。ww

そして、さすが、Nさん!これはモン吉です。尻尾の曲がり具合にも気づいていただけるなんて♪ww

とうもろこしって皮付きでレンチンするのが一番美味しいらしいですね。つい忘れて皮をとっちゃうんですけど。ww
お返しの元気玉には、日本の寒波を乗せますね。これからしばらく極寒らしいです。これで、そちらの暑さが中和できるかしらん?ww
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事