2月の半ば以来一度も家を出ていない実母の代わりに、買い物をしたり食料を届けたりしている。
けれど、このコロナ禍の広がりように、買い出しに出るのもかなり怖ろしくなってきた。
出かけるときは、マスクと、それに加えて薄い布手袋を必ずつける。
スーパーのドアやカートに触るのが気持ち悪いのだ。
今までは、近くのデパ地下で、時々はケーキや和菓子を買って行ったのだが、それも憚られる。
ということで、家で柄にもなくケーキを焼き始めたのは前述の通り。
とはいえ、家にある食材なんてしれている。
チョコチップだって、あるわけないから、冷凍庫に眠っていた板チョコを割って入れる。
で、チョコチップケーキもどきの出来上がり。
生クリームを上に乗っけて、いろいろごまかす。
ケーキ類を作るときは、材料の量を正確に計らねばならない、自己流アレンジなんて以ての外!!と、大昔に通っていたお菓子教室では散々教わった。
でもね、意外とそうでもなさそうだ。
もちろん作るものの種類によるのだろうけれど。
何やらかやらで、瓢箪から駒、これで十分美味しかったのです。ww
何より、老母がきちんと食べてくれてよかったのである。
けれど、このコロナ禍の広がりように、買い出しに出るのもかなり怖ろしくなってきた。
出かけるときは、マスクと、それに加えて薄い布手袋を必ずつける。
スーパーのドアやカートに触るのが気持ち悪いのだ。
今までは、近くのデパ地下で、時々はケーキや和菓子を買って行ったのだが、それも憚られる。
ということで、家で柄にもなくケーキを焼き始めたのは前述の通り。
とはいえ、家にある食材なんてしれている。
チョコチップだって、あるわけないから、冷凍庫に眠っていた板チョコを割って入れる。
で、チョコチップケーキもどきの出来上がり。
生クリームを上に乗っけて、いろいろごまかす。
ケーキ類を作るときは、材料の量を正確に計らねばならない、自己流アレンジなんて以ての外!!と、大昔に通っていたお菓子教室では散々教わった。
でもね、意外とそうでもなさそうだ。
もちろん作るものの種類によるのだろうけれど。
何やらかやらで、瓢箪から駒、これで十分美味しかったのです。ww
何より、老母がきちんと食べてくれてよかったのである。