英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

サクランボ祭り。

2020-06-24 | グルメ

この頃どういう訳か、いただき物が多い。

今日は、サクランボがたくさん届いた♪

私の日頃の行いが、とても良いからに違いない、絶対そうに違いない。

 

箱を開けて、小躍りする。

夫は出張で当分戻らない。

独り占めしてやるのです。

とりあえず、20粒くらい次々と口に放り込む幸せよ♪

 

とはいえ、日持ちするものでもない。

どうしようかな?

クックパッド先生に相談する。

出るは出るは、美味しそうなサクランボのケーキやクラフティのレシピが!

・・・みんな、国産のサクランボを使ってお菓子を作るんだ。

輸入のチェリーじゃないんだ。

牛乳がないから、クラフティは無理だな。ケーキにしましょう。

国産のサクランボをふんだんに使ったケーキだなんて、なんて豪勢なことでしょう。

一生のうちで、一度あるかないかの経験だ。

 

深夜、台所に立つ。

レシピ通りに、あれよあれよとケーキが出来上がる。

けれど、よくよくケーキの説明を読み直すと、このケーキ、2日くらいおいてからが美味しいのだそうな。

 

ちっ!

すぐに食べられると思ったのにっ!

 

しぶしぶ、粗熱をとったケーキをラップで巻いてしばらく休んでいただく。

さらにクックパッド先生にもう一度お伺いをたてる。

サクランボの保存方法が載っていた。

冷蔵庫ではなくて、冷暗所に置くのが一番ですって。

洗ってジップロックに入れて、冷凍するのもいいらしい。

シャーベット状で食べるとすごく美味しいのだそうだ。

そんなの不味いはずがない!

慌ててサクランボを冷蔵庫から出して、新聞紙に包んで冷暗所へ。

一部は、洗ってジップロックへ。

さて、と。

それでもたーーっぷりサクランボは残っている。

明日ゆっくり食べるのです。ww

 

羨ましいって?

ふっふっふ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
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