英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

深夜の牛すじカレー

2025-01-10 | グルメ
牛すじカレーうどん、というのがある・・・関西だけのカレーかもしれない。
牛すじを煮込んでカレーにするのだ。

家では食べられないものだと思っていた。
ところが、今日、京都イオンで何気なく牛すじが目に留まって気づいた。
普通に売ってるなら、普通に作れるんじゃない?

・・・という話を大阪の友人に話したら、馬鹿にされる。

あったりまえやん!
牛すじって、どて焼きとか牛すじ大根とか、美味しいのがいっぱいあるやん♪

・・・そうか。
夫はおでんの牛すじが好きだけれど、私は好きじゃない。
だから、それ以上でも以下でもないものだと思っていた。

と、いうことで、仕事から戻った深夜、牛すじカレーに挑戦する、クックパッドと首っ引きで。
この誰もいない静かな時間が好き。ww

圧力鍋を使ったので、1時間ほど出来上がる。
味見は一度冷ましてからね。
はてさて、『美味しい』のか『やっちまった!』のか、それはもうちょっと先のお楽しみ。

台所のカウンターで、私の料理を見張っています。ww




高崎市の行方不明猫『まめちゃん』です。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 爆発寸前の電子オーブンレンジ。 | トップ | 監視される。ww »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (そらにゃん)
2025-01-10 13:48:55
牛スジ、こちらでは滅多に見られません。そして、実は私も苦手分野でして。昔、美味しんぼで牛スジ牛丼のお話を読んで、スーパーに売ってた時に、喜び勇んで買って煮込んだものの、見事撃沈。豚足とか、鶏肉のスジに通じる苦手さを感じまして。コラーゲン的な食べ物とは分かり合えないのかも。今後、バッサバサのおばあさんになっていくのだわ😱ポン吉さんの牛スジカレー、楽しみです。もしこれで、ポン吉さんの牛スジ観が変わったなら、私ももう一度トライしてみようかしらん。
今日は、豚肉の酒粕漬けの元気玉です。お正月用に大量に買った豚肉で作ってみました。うーん、伸びしろがいっぱい🐷🤔
返信する
そらにゃんさま (ぽん吉)
2025-01-10 16:45:35
確かにすじ肉で作ったカレーは美味しいです。でも、すじ肉自体はやっぱりあんまり好きじゃない。柔らかいんですけどね、なんというか、先入観かな。

今後は、すじ肉でカレーを作って、私はすじ肉カレーすじ肉なし、で食べようかなー 知らんけど。ww

コラーゲンは、豚骨やすじ肉で摂らなくてもいいなくてもい!に一票。ww

ところで、伸びしろがいっぱいって!笑 どんどん作って味見しちゃってくださいねー ww

お返しの元気玉は、もちろん、すじ肉カレーすじ肉なしを乗せますね!
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事