英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

カレーの話。

2020-08-07 | グルメ

カレーライスを作るのがどうにも苦手だ。

もともとカレーは、中辛で、肉も野菜もゴロンゴロンと入っているのが好きだった。

それが、夫の好みに合わせるうちに、『美味しいカレー』がどんな味なのかわからなくなってきた。

夫は、野菜がゴロゴロしているのを好まない。

それはいいのだ、圧力鍋で簡単に潰れるのだから。

問題は、カレー肉だ。

スジ肉のカレーが一番美味しいらしい。

まず強火で少し焦げ目をつけてから、圧力鍋で下処理をする。

アクを取って、野菜を入れて、もう一度圧力をかける、というね。涙

実は、私はスジ肉が苦手だ。

しかも極辛である。

カレー粉にクミン、ジャワカレーのスパイシー(極辛)にLEEの20倍カレーを足して作るのが定番になっている。

もうね、味なんて、分かりません・・・

ただ、これを出汁で割って片栗粉を入れて、カレーうどんにするとそれはとっても美味しいのです、知らんけど。ww

 

グリーンカレーが以前は好きだった。

けれど、家族に『この色は、解剖したときの腹のなかのムニャムニャ』と言われて以来、ほとんど食べなくなってしまった。

レタスだって、大昔に家族に『この匂いは、解剖した時の腹のなかのムニャムニャ』と言われて、サラダ嫌いになってしまった。

どーーしてくれるねんっ!!!

まあ、いいのです、レタスも今は食べられるし。

結局、今夜の献立はスジ肉カレー♪

 

 

ところで、洋服ダンスの上の猫である。(右の棒は、地震対策のつっかえ棒だ。)

バ○と煙は高いところに登る。

身軽になったデ○も高いところに登る。ww

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする