最近は、みみこの他に、どういう訳かモン吉までもテーブルの上で私を監視するようになってきた、同時に一緒にいることは少ないけれど。
仕事から戻って、23時ごろから台所に立つ。
翌日のスケジュールを見て、お弁当にするか、家ご飯にするかを決めて、冷蔵庫と冷凍庫を睨んで作り始める。
手元にはパソコンを置いて、動画を流しておく、時々はクックパッド先生にお伺いを立てる。
この時間が至福なのだ。
とはいえ作りすぎる、少しは再利用するけれど、結局残ると捨ててしまう。
深夜の料理は、やっぱりちょっと気持ちが傾いでいるような気がするのです。
作った時だけお弁当記録:母のお昼ご飯弁当
高崎市の行方不明猫『まめちゃん』です。