英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

お墓参りとくずきり。

2023-08-28 | 日記

きょうも今日とてニャルソック。

朝から下僕を見ていたら、

あっという間に寝落ちする。ww

 

寝落ちした子猫はそっとしておいて、先日行きそびれたお墓参りに、お東さんまで出かける。

晩夏特有の、美しい高い空だ。

 

それにしても、夏のお墓参りってどうしてこんなに暑いのだろう。

・・・夏だから?ww

 

ということで、帰り道に大好きな『くずきり』をいただきに、鍵善に寄る。

暑いんですもん、涼しいところで甘いものを食べたくなるのが人の道理だ。ww

吉野葛と黒蜜だけで作ったシンプルな甘味(かんみ)の美味しさは、いつまでも変わらない。

 

(HPより拝借)

 

 

高崎市の行方不明猫『まめちゃん』です。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 睨む猫と監視する猫。ww | トップ | 起きてよ!ww »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (そらにゃん )
2023-08-28 14:32:24
まあ、なんて素敵な暖簾でしょう!家紋もそうだけど、日本の美って、何とも言えない味わいがありますよね。しつこくなくて、甘ったるくない、削れるところは潔く削り落とした、凛とした美しさ。浮世絵にしても、外国の方々は、そんな所に心を鷲づかみにされちゃうんでしょうか。なーんて、分かったようなことをツラツラと書き連ねましたが、私が日本の文化を、いいな〜って思うようになったのは、かなり歳を取ってからです。それまでは、こんな華のないののどこがいいの〜?なんて、罰当たりなことを思ってました。恥ずかしー。洋の東西を問わず、美しいものは美しいと思える、柔軟な心を持ちたいものです。なんのこっちゃ。
今日は、ホットケーキミックスと割チョコでササッと作ったスコーンの元気玉です。美味いもんも、洋の東西を問わず、大歓迎よ〜!葛切りプリーズ!
返信する
Unknown (N)
2023-08-28 16:18:36
葛切りなんて、おーとーなー。私なら、わっしわっしとかき氷🍧だなぁ...お墓参り、暑くて大変だったとご推察申し上げますが、空の青さは惚れ惚れしますね。お疲れ様でございました。
では、私の方からもスコーンの元気玉をどうぞ。私のはお店で買ったチーズとハラペーニョ入りの甘くないスコーンです🧀🌶️
返信する
そらにゃんさま (ぽん吉)
2023-08-28 22:43:19
凛とした美しさ!
これぞ日本の美どす〜〜
私も昔は桜の花もあんまり好きじゃなかったし、紋のデザインにもなんとも思わなかったのです。
不思議ね〜、だんだん日本の良さが分かってきた時には、愛でる時間が刻まれ始めているなんて。それもまたよし。
なんのこっちゃ。ww

ところで、ホットケーキと割チョコで、スコーンが作れるの!?調べてみよっと!それにしてもそらにゃんさん、お料理上手ですよね♪♪もっと何か飛んでこないかな〜 今日の元気玉は、当然特大のタッパーどす♪
返信する
N様 (ぽん吉)
2023-08-28 22:48:22
かき氷もくずきりも、とにかく何か甘くて美味しい物を食べたい今日この頃。ww

ところで、ハラペーニョとチーズの甘くないスコーン、これも私がいつかNZを訪問したら絶対食べたいものの一つなのです。2月か3月にN山に会いに行こうと某M女子と話し合ったあの時からはや3年以上・・・
何時になったら夢が叶うのか、もう分からなくなってきました。

お返しの元気玉には、枝豆とホワイトコーンの茹でたのを乗せますね。夏のテッパンどす〜〜ww
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事