chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

エスパスキンゾーお菓子教室

2009-07-17 22:52:19 | レッスン
久々にエスパスキンゾーの予約が取れたので行ってきました。

急なキャンセルは料金がかかるので、ギリギリまで息子が病気しないか毎回ヒヤヒヤです。

京都に付いたら祇園祭だったらしくものすごい人!!

一度は行ってみたいと思いつつ、人混み子連れで行くのはなかなかできなくて初めて見ました。




またゆっくりお祭りに行きたいです。

今回は番号札を取るため急ぎ足で教室に向かいました。

今日のメニューは「ババ」と「ショコラピスタシュ」です。

ババはこちら。

パッションフルーツのシロップがすっきり爽やか。

生地の製法もトラディショナルではなく簡単な方法で。

シャンティもローズマリーが入ってさらに爽やかでした。

美味しかった~。

残ったシロップはグラニテにしたりソーダーで割って利用できます。




タルトピスタシュはシュクレ生地のタルトににピスタチオ入りシュクセ生地が入って焼成させています。

この組み合わせのタルトは初めてでした。

上にはクレームオピスタシュ。

ここで使われていた添加物のビトフィクス。

昨日、レザンで初めて見て連続登場。

ほとんどナチュラルなもので出来ている安定剤で、昨日はソルベを作っている時に水あめを切らしていて代用していました。

ちなみにこんな入れ物に入っています。





こんなタルトに仕上がりました。

とっても豪華♪





試食はこちら。

お腹いっぱいになりました。






ディスプレイは相変わらず素敵♪





今日はコルドンの単発で一緒だった方に声をかけていただいたり、

明後日、製菓衛生師免許を受験される方など頑張ってるお話を聞いたりでととも刺激的な一日でした♪


二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




ペシェメルバとアイスクリームの基本

2009-07-16 22:43:41 | レッスン
夏休みを目の前にして駆け込みレッスンです。

今日はレザンのレッスンで「ペシェメルバ」を習ってきました。

土台はシトロイゼル。




桃で赤ワイン&フランボワーズでコンポート。



今日のメインのアイスクリーム♪
アイスクリームのレッスンって過去に一度あったけど、今日はやはりプロのレッスンでした。
殺菌はしっかりされていました。

アイスクリームは空気を入れると細かい結晶になって、溶けにくくなり冷たさも感じにくくなるのだそうです。

初めて知る注意点が多くてとっても勉強になりました。



コンポートの煮汁でスプーマ。




他に桃のソルベにキャラメルソース・・・。


試食ですが、今日のレッスンは私一人だったため作業が早く進みすぎて、アイスクリームがまだやわらかくて写真を撮る間もなく滑り落ちました




でもすごく美味しかった~。
とても贅沢なデセールでした。

パーツのお持ち帰りをしたので家で再現してみたいと思います。

今、桃のコンポートも作って冷ましてます♪

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


ロールケーキ

2009-07-15 21:42:48 | 自宅でのお菓子
昨日の続きになりますが。

別立てで作ったロールケーキです。

春にも何度か練習していたお菓子ですが、シンプルだけど難しいです。

生地とクリームにレモンの皮が入ってます。

クリームには本来はフロマージュブランを入れるのですが、なければサワークリームでO.Kってことだったので代用しました。

一口食べれば爽やか~。



もっとクリームを沢山にして巻きたいな・・・。

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


抹茶と黒豆のロールケーキ

2009-07-14 21:41:36 | 自宅でのお菓子
いよいよ夏休みが近づいてきましたね。

今日と明日は午前保育なので息子が帰る前に超特急でお菓子を作っていました。

こちらは抹茶と黒豆のロールケーキ。








クリームは黒糖クリーム。

ほんのりラムの香りもしています。

生地は共立てでカステラに似た生地にするために泡をしっかりめに消しておきます。

すごーく美味しい生地ですが、加減が難しいです。

なかなか先生のようには出来ません。

しばらく復習が続きそうです。


手前に置いてみた黒豆を息子に亀と言われました・・・。

センスなくてスミマセン

別立てでもう一つロールケーキを作ったので明日UPします♪


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ




マダガスカル

2009-07-13 23:30:35 | 自宅でのお菓子
今朝、子供をバスに乗せて友達と雑談していたら旦那さんから電話が・・・。

「定期を自転車のかごに忘れたから取ってきて」

買ったばかりの5万の定期が無くなったら大変と、超特急で取りに行ったらそこにあったのは昨日私が作ったマドレーヌでした。

定期ではなくてケーキ。

でも可愛いマドレーヌちゃんが置き去りにならなくって良かった。


今日は昨日作ったマダガスカルの仕上げです。



とりあえず、これでこのお菓子は終了です。

明日からは抹茶と黒豆のロールケーキに挑戦です。

先ほど、生地を焼いたら抹茶を入れるポイントをきちんと守らなくて失敗

明日また作り直しです。

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

おやつ色々

2009-07-12 22:16:31 | 自宅でのお菓子
今朝の朝食にレザンで持ち帰ったクレープでクレープシュゼットを作りました♪

子供も食べるのでアルコールは抜きですがなかなか美味しくできました。

あ、持ち帰ったソースが美味しいからか・・・。

一枚でも結構お腹がいっぱいになります。

フランスで一人前と言えば三枚なんだとか。



こちらは昨日、仕込んだ桃のデザート。
暑い季節に美味しいです。
上のゼリーはスパイスが色々入っています。
ピンクの色は桃の皮の色でレモン汁が入ると鮮やかな色になります。

下は桃の果肉入りのミルク味です。



最後はキャラメルのマドレーヌ。
こちらは旦那さんが会社に持っていくらしい・・・。




そしてマダガスカルもまた作りました。
明日の朝に仕上げて完成です♪

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


人気ブログランキングへ


サーレペペでディナー

2009-07-12 20:27:27 | 美味しかったレストラン
レザンのレッスンの後、旦那さんと待ち合わせて天六にあるイタリアン「サーレペペ」に行きました。

二人で食事をするのは去年の結婚記念日以来、一年ぶりです。

こちらのお店はランチに行きたいとずーっと思っていたのですが、ディナーで先に来てしまいました。

全体的にとても美味しかったです。


今日は3800円のコースで。

前菜♪

どれも美味しかったです。
上の黄色いのは茶碗蒸しのようなものに、スモークチキンが入ってました。




パスタやリゾットから好きなものを選びます。

こちらのパスタはいつも見ているブログに載っていて美味しそうだったので頼みました。

トマト、甘かったです♪



リゾットもお野菜おっぱいで美味しかったです。



メインはお魚。
トルトゥーガーでも使われていたお芋?が入っていました。
美味しい!!




デザートは単品で頼んでいるお客さんがいたのですが、そちらも美味しそうでした。




単品、他のコースも色々あります。

ランチも行ってみたいなと思うし、今後も使いたいお店でした。

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


人気ブログランキングへ

クレープシュゼットとワッフル

2009-07-11 21:55:10 | レッスン
キャトルラパンの後、14時~のレザンのレッスンに行ってきました。

基礎のメニューでクレープとワッフルです。

今回は他の教室でのお友達が入会して、一緒にレッスンを受けたのでとっても楽しかったです♪

ポイントは水分の多い生地にいかにして分離をさせずに油脂を入れ均質化させるか。

これが上手くできれば、休ませることなくすぐに焼くことができるそうです。

試食はシェフによるクレープシュゼットです。

さあ今から何が始めるのでしょう??




煮ています。




試食。
めちゃ美味しかった~。



こちらはワッフル。

メレンゲで膨らませる軽いタイプです。

生地はあまり甘くありません。

左は金型が熱すぎたもの。右は良い感じに焼けたもの。



試食。
生クリーム&フロマージュブランのソース。
宮崎産マンゴー(シェフ大奮発!!)、イチジク、はちみつ&メープルシロップ。
美味しい!!



両方食べてお腹一杯です。
腹ごなしに梅田まで歩きました。

この後、旦那さんと一カ月遅れの結婚記念日のディナーに行きました。

食べすぎ・・・。

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


キャトルラパン

2009-07-11 21:39:07 | 美味しかったレストラン
息子がお泊まり保育に行っている間に、友達と北新地の「キャトルラパン」のステーキランチに行ってきました。

ステーキと言っても680円の激安です。

実はここに行ったのは二回目なのですが、ここはスナック?
という入口。

入るとカウンター9席のみです。


今回はワサビ醤油と味噌と二種類のソースにしてもらいました。

ご飯も半分に。

一番に入って、最初に出してもらったのに食べ終わったのは一番最後・・・。

やはりオージービーフはやや歯ごたえがあるので噛むのに時間がかかっちゃいました

でも美味しいですよ!!

行くときは早めに行って並ぶか、電話で予約すれば13時~入れます!!



シェフは大阪のおっちゃんな感じですごく面白いです♪

この後レザンのレッスンに行ってきました。

続く・・・。

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

トルトゥーガーでランチ♪

2009-07-10 22:44:39 | 美味しかったレストラン
今日は息子が宿泊保育に行ってます。

朝から幼稚園に送って、北新地に行ってランチ、レッスン、旦那さんとディナーと盛り沢山でした。

順番にブログにUPしていきたいと思います。


今日は今週行ったランチを紹介します♪

北浜にある「トルトゥーガー」です。

この近くにレザンがあって、お友達と帰りに寄ってから美味しいなぁと思っているお店です。

ランチは2300円のみでボリューム満点です。


初めにスープ&パン。






前菜も数種類から選べます。
お魚のエスカベッシュ。
暑かったのとってもさっぱり♪



メイン。
お友達が選んだうずら。
中にリゾットが入っています。



私が選んだメイン。
すごく美味しかった!!



デザート。



前菜はパテやキッシュもあってどれも美味しそうでした。
かなりお気に入りのお店の一つです。

超満腹でした~。

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ