chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

トリュフ・オ・コアントローとフロランタン

2009-07-09 23:10:36 | レッスン
毎日暑いですね。

今朝も暑いからと薄着にして、面倒なサンダルのベルトを付けている間も汗がダラダラ。

社宅の門に行った頃には園バスが丁度到着したところで、ギリギリセーフで息子をバスに乗せました。

その後、今日は梅田でチョコレートセミナーの9回目に行ってきました。

担当の先生が突然の転勤で、教えていただくのは今回が最後です。

お気に入りの先生だったのでとっても残念です。

作ったのは「フロランタン」と「トリュフ・オ・コアントロー」。




クラスメイトのお友達が岸辺のパン屋さん、「シュクレ・クーレ」のパンを買ってきてくれました。





天然酵母のパンで、先日行った「ビストロ・ド・ヨシモト」にもパンを卸しているそうです。

美味しかったです。

ご馳走さまでした♪

先日受けた、一級の検定試験がなんと関西で一位で合格しました!!

今日、先生に確認したら一位は私一人だそうで最後に良い成績が残せて嬉しいです♪

明日は息子がお泊まり保育なので朝からお出かけです~。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

マダガスカル

2009-07-08 23:32:35 | 自宅でのお菓子
最近は暑くて、夏に必ずできるあせもに悩まされています

そして今日も子供を寝かしつけて一緒に寝てしまいました。

やはり夏は体力を消耗しますねぇ。


そんな中で昨夜と今朝で完成させたマダガスカルです。


家で作るのは初めてなのでお粗末な仕上がりとなってしまいました。

今週末に再チャレンジしょうかな・・・。

レッスンではフランボワーズで仕上げたのですが、なかったのでアメリカンチェリーで。

色、悪いですね・・・。





構成は。

底にクッキー、その上にフランボワーズジャム(一応自家製)、ビスキュイ、チョコレートムース、クレームデイプロマット。







クッキーが型いっぱいの大きさだったので、出すのが大変で割れました・・・。



味は良いのですが、欲を言えば上にかけたパータグラッセがもっと美味しければいいのにな。

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


京都

2009-07-06 23:55:42 | 美味しかったレストラン
また日付が変わってしまいました。

今日は暑かったですよね~。

一日でかなり体力を消耗した感じがします。

先週は京都に行ってきました。

柏時代の友達が京都にすんでいます。

お互い転勤族で同じ関西圏に住んでいるうちに沢山会っておこうと思います♪

前回、大阪に来てくれたので今回は私が京都に行ってきました。

初めに錦市場をウロウロしてそのあと五条にある「ア・プ・プレ」でランチしました。

町屋を改装したお店です。



デザートは別で食べる事にしたので、1900円でデザート、コーヒーなしのコースにしました。

アミューズ。



前菜。二人分。

とても美味しかったです♪




友達が注文した鶏肉のリエット。



スープ。たしかビートと聞いたと思います。
ビシソワーズなんですけど色が綺麗でした。





メイン。
私は鶏肉のコンフィ。



友達は魚です。



他にパンがついてます。

どれも美味しかったです♪

デザートは花見小路の「きなな」で。
前回行った時もお化粧していない舞妓さんに会ったのですが、今回も来てました♪

おなかがいっぱいでパフェは食べられなかったです。
みんなパフェを食べてて美味しそうでした。

私たちはきなこのアイスクリームにきなこプリンときなこのロールケーキが付くセットを注文しました。



めちゃうまです。

ご馳走さまでした♪

夏休み明けにまた京都に行くと約束して帰ってきました。

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

イチゴミルクのムース

2009-07-05 23:13:58 | 自宅でのお菓子
今日はイチゴミルクのムースを作りました。

中に入っている二種類のソースのうち一種類はイチゴ練乳ソースで、フレッシュのイチゴを使ってます。

もうイチゴがあまり手に入らないので、今シーズンは最後かな??

先生にボワゼットを借りてパータデコールに再挑戦です。





良い感じにできました♪

次回から違うお菓子に挑戦です!!


二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


2009年パン研修 1回目

2009-07-05 00:45:28 | パン
今年も一年ぶりのパン基礎~の研修に行ってきました。

家でほとんどパンは焼いていないのですが、今年はパンも1級の検定を受けるつもりなので参加しました。

写真のパン・・・。
私が成形したので形がいびつですが。

真ん中二つはアンパンです。
左上、ロールパンは成形が難しいです




右下のパンははちみつを使ったカスタード入り、真ん中はピーカンナッツとチョコチップ入りです。





そしてイギリスパン。
大きい子と小さい子です。
教室のモルトは粉末から液体に変わって窯伸びが良くなったとか。
焼きたてはしっとりフワフワでした。
家でも同じようにできれば良いのですが・・・。



研修の後は毎回、家でも焼こうと思って型を買って帰るのですが・・・。
夏休みはパンも焼くぞ!!


二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


ココナッツサブレ

2009-07-03 23:30:16 | 自宅でのお菓子
今日は朝から慌ただしかったです。


明日引っ越す社宅の友達が荷造りの合間にランチに来てくれる事になっていたので、チラシ寿司に汁物、冷しゃぶサラダを用意してました。

もちろん晩ご飯も同じものですが


仲良しさんがどんどん引っ越すので寂しいです。

お昼の用意をしながら復習でココナッツサブレを焼きました♪

表面には生クリームを塗るのですが、なかったので牛乳で代用しちゃいました。

生地にはオーガニックのココナッツファインを使ってます。





サブレの食感がちゃんと出ていました。

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


大阪新世界デビュー

2009-07-01 23:43:52 | 美味しかったレストラン
大阪に住んで5年ですが、昨日初めて新世界に行きました!!

お友達に案内してもらって初めて串カツも食べました♪

まずは「だるま」で。



TVでしか見たことのなかった串カツ屋さんデビューです。

衣が薄くて意外とたくさん食べられます。



めちゃ美味しいです。

串カツと言えば牛なんですね。知りませんでした。



だるまのどて煮。




小腹が満たされたので通天閣に登りました。
東京タワーよりだいぶ小ぶりでした。




通天閣の中にあるビリケン。

グッズを見て大仏と言っていた私

これまた存在を初めてしりました。



足の裏をちゃんと触ってきましたよ。




そして二件目の八重勝。
どて煮もだるまとはちがいます。



こちらの衣は山芋が入っているそうで、厚めのふわっとした衣で美味しかったです。




子供も入れるお店もあるのでまた行ってみたいです。

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ