水曜日は岐阜の新鋭2回目の訪問のコチラへ。
「鴨麺処 和」
この日はオープン5分前到着ですでに開店してました。
寒い中、待っているお客さんの為に少しでも早くお店を開けようという心遣いは嬉しいですよね☆
中に入ると既に2組先客が。
店内とてもキレイで気持ちいいですね。
ずぅ~っと来たいと思ってました。
「淡麗鴨中華そば 柚子醤油」
前回は「白醤油」をいただいたので今回は「醤油」と思ってメニュー表を見たらコチラのメニューが増えてた☆
って事で基本の醤油をいただかずにコチラをチョイスww
「淡麗」で「柚子」でってなるとあの名店をついつい連想してしまう。
前回同様上品なヴィジュアル。
魅せますね。
トッピングは鴨チャーシュー、穂先メンマ、白髪ネギ、カイワレ、刻み柚子に追加で別皿に煮卵。
写真を撮ってる間に鴨チャーシューの顔色がどんどん変わっていくぅ~(大汗)
丁寧な仕事が伺えるヴィジュアル☆
スープは爽やかな柚子の香り。
そしてキラキラな透明スープはキレのある醤油に鴨の旨味ガツン☆
淡麗と言いながら意外とオイリー。
そして柚子はジワッと優しい。
この柚子の使い方は技アリですね。
そして麺は全粒粉ストレート細麺。
「小林生麺」と書いてある箱が置いてありました。
柚子の香りに負けない小麦の香り☆
スープとのマッチングも抜群ですね。
どこまでも上品で和食をいただいているような感覚にさえなってしまう。
本当に近年のラーメンのレベルの高さは凄い。
岐阜のレベルは凄いですよぉ~全国の皆さんww
そしてコレ。
鴨チャーシューも抜群な味付で最高☆
モチモチな弾力に噛めば噛むほど旨味が炸裂。
これだけでも食べる価値十分ですね。
大好きな穂先メンマも美味しい。
追加オーダーの煮卵はやっぱ必須。
美しくオレンジ色に輝く黄身がトロっとこれまた最高です☆
「そぼろ飯」
前回は「炙り鴨チャーシュー飯」をいただいたので今回はコチラ。
パラパラとキレイなそぼろがたっぷり☆
これはメチャ美味しい。
山椒をちょこっとかけても良い感じ。
半分食べたとこでスープをかけていただいても最高でした。
いや~新店とは思えないレベルの高さ☆
まだまだ隠し玉を持ってそうですねww
今後がまた楽しみです。
ご馳走様でした!