先々週の土曜日のお昼は大好きなコチラへ☆
「麺坊 炗」
今年で20周年を迎えられるんですよね。
20年。
凄いよね。
まだちょっと早いとは思うのですが。
この岐阜柳津地区は飲食業界に対して本当にシビア。
そんな中で20年☆
ノギヲくんの真摯なラーメンへの想いが成し遂げた技。
スポーツでもよく言いますが「心」「技」「体」ですが。
どの業界でも同じだと思います。
しなやかに、そして強度は高く。
俺がそんな事を語る資格はないかもしれませんが凄いお店、そしてノギヲくんが凄いヤツです。
「ゆずそば醤油」
限定なし。
久々デフォを楽しむ☆
そんなタイミングで選んだ一杯がコレ。
ギリギリまで悩みましたww
何って言ってもレギュラーメニューも魅力的なメニュー満載。
楽しいんですよね。
どれにしようかww
この日は親愛なるスーパードクター「さとちゃ」様もみえて。
「さとちゃ」様は同じく「ゆずそば」の塩。
さすがのハイセンス☆☆☆
ドンブリアップに明らかな異変が。
このドンブリの周りに付く魚粉は。
やってますね☆
ブラッシュアップ。
トッピングは見えないけどチャーシュー、メンマ、半味玉、海苔、三つ葉、ネギ。
まずはスープ。
丸鶏の旨味と、その明らかに強化された魚☆
アスリートのように進化し続けるスープ。
凄いわ。
行列店の大将達は常に進化し続ける。
それが行列の所以。
麺はストレート細麺。
しなやかって言葉はこの麺の為にある☆
この麺は誰でも使える麺じゃない。
変わった当時からそう思ってた。
絶妙な食感で迫る麺に絡む、絶妙な味わいのスープ。
自分は20年の内の何年通ったか分からないけど間違いないのよここは。
美味しい。
食べる度に美味しい。
出汁の旨味に程好い酸味の柚子。
柚子のインパクトには醤油のキレ。
葱、三つ葉の陰に隠れてたチャーシュー☆
肩ロースは肉感満載。
柔らかで最高。
メンマの味付も変えたよね。
「三彩飯」
久々の登場。
やっぱ良いよねコレ☆
脂ののった刻みチャーシューがたまらん。
極上柚子醤油スープをかけてフィニッシュ。
いや~最高最強☆
本当に美味しかった。
限定も良いけどやっぱベーシックが良いよね。
ご馳走様でした!
番外編
やっぱ泣くよww
「陸王」
ネットフリックスで配信開始☆
リアルタイムでも観ましたが。
全部観ました。
泣けた。
熱い。
この熱さを大事にしたい。
最高ですね池井戸潤☆