★clausewitzのひとりごと★

45才既婚男です。雑多なブログですがコメントお待ちしております。

相島 「丸山食堂」

2019年11月24日 11時07分00秒 | 出張グルメ(九州)
こちらも出張グルメとは微妙に違いますが、まあ、グルメなのでいいでしょう。

相島のグルメスポットです。
愛媛の青島と違い、相島は自動販売機やレストランがあります。

そのうちの一軒がこちらのお店

丸山食堂さん
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夏のシーズンはすぐに満席で順番待ちになる模様。
私は一番のりでした。

こちらでは、「刺身定食(1360円)」と「海鮮チャンポン(780円)」を頂きました。
量が多そうで心配でしたが、限定30食のチャンポンと刺身定食は択一の選択が無理な程、魅力に感じた為仕方ありません。



こちらが程なくして登場した刺身定食。






お刺身(ヒラスやカンパチ、イサキ等)は見た目通り、新鮮そのもの!
コリコリしてます!






名物のラブ&コロッケ。相島(あいのしま)を「愛の島」と読んで作られた?


この日は、鯨の炊き込み御飯でした。


潮汁。本当に透明ですが、しっかり味が染み出ています。


そして、忘れてはいけないのが、


これこれ


ビックリするほど、海鮮海鮮してました。
本当に美味しい。

てっきり観光地の適当な食堂をイメージしておりましたが、全然違いますね。
どちらかと言えば、仕事(技術)よりも鮮度を重視した店ですが、素直に美味しいですよ。

相島に行かれた際は、是非どうぞ!!

博多 「かわ屋」

2019年11月21日 07時26分00秒 | 出張グルメ(九州)
さて、二軒目はこちらの有名店へ。
聞いたこともある方も多いと思います。

「かわ屋」さん
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11月19日時点では、福岡県の焼き鳥部門3050軒中、2位のお店。
ケンミンSHOWだったかな?にも出ていたと思います。

えっと、前回の記事にありますように、出張のため予約なんて全く出来ませんでした。
ただ、こちらのお店

「いつになるか分かりませんが、空いたら連絡します。それでも宜しいですか?」

という事で、電話番号だけ伝えておきました。
下手をすると、一晩中電話がかからない可能性もある模様です。
ただ、電話があった時に遠くに居たらダメだ!と思って店の近所で待機するのもダメみたいです。
この辺りは先ほどの餃子の店もそうでしたが、何となく、不便ですよね。

まあ、でも、気長に待つことにしました。
電話があったのは意外と速く、2時間程たった時でした。

「15分後くらいに案内できると思いますが、どうされますか?」

勿論、伺いますよ。



お店に入ると、割と空いておりました。
恐らく同じタイミングで電話かかった人がキャンセルしたか、まだ到着していないものと思われます。



まずは付け合わせのキャベツ。

カウンターには名物の・・・・



とり皮がタップリと。

勿論、注文します。



登場したのがこちら。
何だろう、何となくきな粉の様な味がしますね。

感動っていう訳ではないが、まあ、普通に美味しいですね。
ちなみにこちらのお店、ほとんどの焼き鳥は1本110円です。



いやぁ、コリコリしていて美味しいですね。



これ、恐ろしくコリコリしていました。
歯の詰め物が取れたかと思いました。
そして、どこかを切ったんでしょうね、固くて。
しばらく痛かったです(帰ってからも数日)

美味しいけど、注意が必要ですね。



うん、定番の旨さ。
美味しかったです。
これが一番旨かったかな。



期待したダルム。
こちらは5本単位で注文です。
もしかしたら5本以上での注文だったかな?
とにかく、最低5本での注文となります。

うーーーーん、久留米のダルムの方が好きかな。


でも、全体的に美味しかったですよ。
これにウーロン茶2杯飲んで、2500円くらいだったかな。

あ、そうそう。

チェックしている際、どうぞ!と出されたこちらがとても美味しかったです。



なかなかハードルの高いお店かと思いますが、機会があれば是非。





博多 「博多餃子 游心」

2019年11月20日 07時25分00秒 | 出張グルメ(九州)
さて、博多二日目の夜は博多餃子が有名なこちらのお店へ。

博多餃子 游心」さんです。
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出張の場合、人気店への予約しようと思っても、何時に仕事が終わるか分からないため予約は難しいです。
そのため、人気店へ行こうとすると、「待つ」しかない。

私の場合、仕事が終わって、ホテルに戻れる時間が分かったら取り敢えずお店に電話します。
予約を取れる様でしたら即予約。予約が一杯だった場合は、隙間の時間に入れるかどうか聞いてみる。
フレンチや懐石の様に、予約の数=仕入れの数って店の場合はともかく、居酒屋や割烹の様に
アラカルトがある店は大体何とかなるのが常。

ただし、博多の場合、予約が一杯(時間制)だと飛び入りすらも断られる事がしばしば。
こちらのお店もそうでした。



店の前で待っていてもいいですか?と聞いても「ちょっと厳しいです」と言われました。
どうしようかと思案していたその時、扉が開いて「もう暫くしたら案内できるので宜しければ」と言われ快諾。

なんとかディナー難民を回避出来ました。



まずは、「酢モツ」(500円)です。
これ大好きなんですよね。このお店の酢モツもご多分に漏れず美味しい。
結構なボリュームで大満足でした。

続いて到着したのがこちら・・・



博多餃子、2人前(1人前400円×2)です。

もっと頼めば良かったと後悔する程の旨さ!
博多餃子ってこんなに美味しいの? 今まで食べた一口餃子は何だったんだろう、という程美味しい。
表面のカリカリ感。餡の旨さ。餃子はこうあるべき、というレベルですね。



付け合わせのキャベツも本当に美味しい。
まあ、キャベツの味自体はこんなもんでしょうが、味付けがいい。


もう少し入りそうだったので、こちらを注文。



ホタテ大根(530円)というあまり聞かないアテ。
良い感じに仕上がってます。


大満足でお店を後にしました。



博多 「対馬のどぐろとイカの活き造り 博多 魚蔵 都ホテル店」 

2019年11月19日 07時40分00秒 | 出張グルメ(九州)
さて、お昼です。
お昼は今年の9月22日に開業した都ホテルの中にあるお店へ。

対馬のどぐろとイカの活き造り 博多 魚蔵」(うおくら)さん。
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直前まで悩みました。
イカの活け作り、結構するんですよね。
でも、呼子に行く交通費を考えると・・・・。

当日の朝10:30、まずは「イカが入っているかどうか」を電話で確認。
(必ず確認ください)
入ってきます、という事で即予約。



注文はもちろん、「活きいか御膳」(税抜2800円)←イカが大きいと100gあたり1500円増額となります。
期待が膨らみます。

さてさて、登場したのがこちら。



おー、大きいですね。
(今思えば逆から撮るべきでした)

実は、最初に動画を撮影しその後写真を撮影しておりますので、多少状態が変わっております。
店員さんにサーブされた後、檸檬をゲソ部分にかけて貰うのですが、動く動く。
ちょっと可哀想な気もしますが、活きが良いです。



すごい透明度で、まだまだイカの模様が動いております。
時々、ゲソも動きます。

こちらをポン酢や醤油で頂くのですが、オススメは八女茶塩。



イカの甘みが引き立ちます。

コリッコリの食感と、ドストレートに来る甘みがたまりませんね。




こちらのお店、ありがたい事に明太子が食べ放題となります。
ただ、御飯をおかわりすると300円がかかるため、微妙です。

イカの胴体部分以外(ゲソやヒレ等)は、「天ぷら」「焼き」「刺身」から選択して楽しめます。
私は定番の天ぷらに致しました。



これだけで充分なボリューム。
そして旨い・・・・。


実はイカの活け作りって初めて食べました。
なので、呼子のお店や他のお店との比較は出来かねますが、驚きの旨さですね。感動しました。
久しぶりに食べてニヤリと笑いましたよ。

高いと思っていた2800円ですが、場所柄サービス料も含むと考えると驚きの安さです。
(ただ、中年のおっさんには少し多すぎますが、仕方ありませんね。まさか半身だけくれとは言えないし)


本当に美味しかったです!




※料理長から「本日が最終のヤリイカになります。明日からアオリイカに変わってしまうんです。ラッキーでしたね」と言われ少し驚きました。
 ヤリイカの旬は冬から春。アオリイカは秋から冬。この時期だと剣先イカかと思ってました。
 まさか職人が名前を間違う訳では無いので調べてみたら、なんと! 唐津地方(呼子)では剣先イカの事をヤリイカと呼ぶそうです。
 一般的なヤリイカの事は、唐津ではササイカ(笹烏賊)と呼ぶという何とも紛らわしい・・・。



博多 「はかた天乃 KITTE博多店」

2019年11月18日 07時30分00秒 | 出張グルメ(九州)
さて、一夜明けて翌日の朝。
普段は朝食など食べないのですが、出張グルメを求め頑張りました。

今回の朝食は「はかた天乃 KITTE博多店」
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天乃(あまの)さんの本店は、呉服町にある割烹で評判のお店。

場所は、博多駅すぐのKITTE(マルイがあるビル)にあります。



朝7時半からされているため、ホテルの朝食を無しにして挑んでください。



美味しそうなメニューが並びますが、今回選んだのは、「塩サバ定食」(700円税込)です。
他には「銀ダラ味噌定食」(900円)、「塩鮭定食」(800円)、「さばミリン定食」(760円)があります。
私以外の皆様はほとんど銀ダラ味噌でした。



いいビジュアルですね。



小振りのものだったからか、2切れありました。
びっくりする程、ではありませんが素性の良い料理を頂けました。

こちらのお店、ランチもお値打ちでオススメ出来ると思います。



博多 「博多純情ラーメン shinshin 博多デイトス店」

2019年11月17日 06時49分14秒 | 出張グルメ(九州)
博多と言えばラーメン。
毎回出張時にはお世話になっております。

今回お世話になったのはこちらのお店。shinshinさん。
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行列の先には、



今回はシンプルにラーメンのみ!と思っておりましたが、餃子の誘惑に勝てず餃子セット(1,100円税込)を注文。



ラーメンは固めで注文。固めでも少し粉っぽく感じました。
「粉落とし」(バリカタ→ハリガネ→粉落とし)だとどれくらい固いのかも気になりましたが、今回は純粋に味わいたかったため選ばず。

味は美味しいと思いますが、感動って訳では無い。
やはり味覚が落ちてきた・・・あるいは慣れてきたのだろうか。
普通に美味しく頂きました。
ただ、これを食べるためだけに博多まで来るかというとそうでもない。
出張の合間にっていうと良い選択肢かと。



餃子、美味しいですね。
私はむしろ、こっちの方が好きです。

単品だと550円(8個)もするものですので、原価もかかっているのでしょう。
オススメします。

博多の夜、3軒目のお店でした。お腹いっぱいです。

博多 「酒家鶏処 炭寅 博多店」

2019年11月13日 07時14分00秒 | 出張グルメ(九州)
次に訪れたのはこちらのお店。
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博多って名物が多くて困ります。
もつ鍋、豚骨ラーメン、明太子、水炊き、一口餃子、博多うどん・・・そして焼き鳥。

前回久留米に行った際にも感動した焼き鳥ですが、博多も有名店が沢山あります。

その中で、博多駅に近く訪問しやすいのがこちらのお店。



入り口は地下にあります。

まずは、

突き出しと、



付け合わせのキャベツが登場します。

先程うどんを食べましたので、名物メニューから少し選択しました。



鶏とろ(210円)、柔らかくて美味しかったです。
外側のパリパリ感と、中のジューシー感がたまらない。

せせり(195円)、そり(195円)は、まあ、普通。

つづいて、


つなぎ(220円)は、「超希少」と書いてありました。
心臓と肝をつなぐ筋だそうです。
タレで味付けがされておりました。絶品という訳ではなく、普通に美味しい感じ。



ぼんやき(195円)、今回注文の中ではこれが一番のお気に入り。
美味しかったです。密かに追加注文しました。



こちらも良かったですね。
プリップリのソーセージ(250円)です。



見てください、この黄身の感じ。つくね(295円)
ただ、味的には・・・・平均レベルでしょうか。感動はない。



定番と言えるもも串(220円)
タマネギが挟んであるんですね。
ただ、味的には普通かな。

まあ、ある程度お腹が膨れた状態での食事となるため感動が薄かったのかもしれませんね。

これにウーロン茶を頂き、税込2,876円。






博多 「葉隠うどん」

2019年11月12日 05時53分57秒 | 出張グルメ(九州)
仕事が終わり博多へ移動。
夕飯として選んだのがこちらのお店。



葉隠うどんさん。
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行列の最後につきます。
ただ、回転も速く程なくして着席出来ました。

私の注文は、「いなり」と「ごぼ天うどん」
同行者は、「ごぼ肉うどん」

当初は、かしわ飯を注文しようと思ったのですが、売り切れという事。
人気ですね。

程なくして、私の所に「おにぎり」が運ばれました。
最初同行者が追加したのかと思いましたが、していないという事で店員さんに連絡。
無事に「いなり」が到着。



小振りのものが3つついてます。
御飯は固めで、味は薄め。食べやすいです。

最初に、同行者のごぼ肉が到着。
程なくして私の所には、「ごぼ丸どうぞ」と・・・・丸天が乗ったうどんが到着。
え?と思い確認すると急いで丸天を抜いたものが戻されました。

丸天入っていても良かったのですが、まあ、注文通り頂きました。



こちらが「ごぼ天」です。
某店と違い、通常量のごぼ天ですね。

うどんは、当初の予想を上回る柔らかさ。
博多うどんは柔らかいと聞いており、伊勢うどんの柔らかさを想像していたのですが、また違った柔らかさですね。
出汁も含め、食べやすい感じがしました。

にもかかわらず、ごぼ天はサクッとしてます。
衣もそうですが、ごぼう自体が薄くカットされておりサクサクしておりました。

このバランスがいいですね。

良かったです。

小倉 「味処 矢野」

2019年11月10日 18時55分07秒 | 出張グルメ(九州)
次なる出張は九州でした。
まずは、小倉へ。

小倉でお邪魔したのがこちらの味処 矢野さん(PCサイトは音がなります)。
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地元の人で賑わうお店です。
しかも客同士が知り合いで、それはそれはローカルな話題が花咲いておりました。

私が注文したのは海鮮丼。本日はヒラメでした。

注文を受けてから捌かれるヒラメ。
(その日初めての注文の場合?)



割と大きいヒラメさんで期待が膨らみます。

待ってる間、漬物をいただきます。



これがまた、美味しい。
こちらのお店、ぬか床が有名でして、私以外の客は「ぬか炊き定食」(この日は、「イワシ」「サバ」「鶏手羽元」から選択)を注文されておりました。
(出てきたビジュアルが反則な綺麗さでしたので、次回はそれを頼みたいと思いました)

注文から15分後、海鮮丼が登場です。
(捌くところからでしたので・・・むしろ早く感じました)





プリップリの身が、鮮度を語ります。
これで、1100円ですのでコスパ最高ですね。

駅からも近いし、割とすぐに出てくるので出張族にもありがたいです。

久留米 「富松うなぎ屋」黒田本店

2019年09月05日 05時50分30秒 | 出張グルメ(九州)
さて、久留米出張の翌日のお昼です。
仕事を一段落させて連れて行ってもらったのは、こちら


富松うなぎ屋 黒田本店さん、です。

人気店のため、既に満席状態でした。
ただ、回転も速く意外とすんなり席に着くことが出来ました(10分程度待ちました)

店内は歴史を感じさせる雰囲気で、たくさんの方が幸せそうに鰻を頬張っておりました。
期待が膨らみます。


まずは、骨せんべいが出てきます。




こちらのお店は、セイロむし(2,400円)が有名との事です。
昨今のうなぎ高騰の中、この値段で食べる事が出来るのは非常にうれしいです。



もっと小振りのものが出てくるのかと思っておりましたが、ドドーンと出てきました。
身もふっくらしており、コスパは非常にいいなと感じます。

久しぶりのうなぎという事もあり、ペロリと食べてしまいました。



久留米の出張グルメシリーズはこれにて終了です。


また近々訪問する予定ですので、久留米ファンの皆様は楽しみにしていて下さい。
多分、年内にはあると思います。

久留米 「ル・スリール」

2019年09月03日 20時27分07秒 | 出張グルメ(九州)
頭の中はまだ焼き鳥でしたが・・・同行者(アラフィフ男性)は無類の甘党というわけで

「どっかにパフェとかないかな?」

と仰るため急遽「しめパフェ」を食える処を探す事に。

ただ、夜8時近くという事で喫茶店はクローズばかり。

諦めかけてホテルに戻ろうとウロウロしていた時に見つけたのが、




こちらのお店。

ラ・スリールさん

あれ?おかしいな。ダイニングバーみたいですね。

表の看板に出ていたのがパフェだったため、喫茶店と思っておりました。

こちらのお店、ワンドリンク制だったのですが、これで納得がいきました。

んで、注文したのが、こちらの2つ(2名で2つですよ)






あんなに焼き鳥を食べていたのに、ペロリと頂きました。

パフェは750円。
ワンドリンクで珈琲が250円でついたので一人1,000円のデザートタイムとなりました。

味はまあ、こんなもんでしょう。

とにかく、同行者の希望を叶えることが出来て良かったです。


そんな感じで、夜が更けていきました。






久留米 「鉄砲本店」

2019年09月02日 18時54分06秒 | 出張グルメ(九州)
久留米の夜は長い

美味しい焼き鳥を食べて向かった二軒目は・・・・・・・・


こちらのお店!




鉄砲本店」です


また焼き鳥かよって感じですが、一度味を占めると他の店も気になるんです。
久留米の焼き鳥を食べ尽くしたいっていうのが本音ですが、焼き鳥の本場では全制覇は到底無理・・・・。

本当は、別の店に照準を当てておりましたが生憎満席で叶わず。



こちらのお店の付き出しキャベツは、タレがかかっております。
こちらはこちらで結構あっさりと食べやすい。

どんどん注文しますよ。










最後のはちょっと忘れてしまいました。
多分、「とり身」だと思うのですが。

さすが久留米の焼き鳥屋さん。
こちらのお店も充分美味しいレベル。

特に丸腸は美味しかったぁ

次回、久留米に来るときも焼き鳥を食べようと心に決めた夜でした・・・・。

久留米 「俺の串さぶちゃん」

2019年09月01日 21時11分41秒 | 出張グルメ(九州)

出張グルメ、記念すべき第1店舗目は久留米にあります、

 「俺の串 さぶちゃん」

 というお店。
 久留米は言わずと知れた焼き鳥天国。
その中でも目に留まったのがこちらのお店。
(画像はスマホでの撮影のため、画質は悪いです)




店内は満席のため、こちらのスペースへ!
注文は、小窓から行います。

注文方法は、自分で伝票に記入する方式です

最初、「うーん、蚊に咬まれそうだし、嫌だなぁ」と思っていたのですが・・・・

猫発見!!

テンションMAXになったのも束の間・・・・・・・・・・

なんと!

あちこちに猫がいるではないか!

まさに猫好きには天国と言えよう!!

肝心の料理ですが(既に私にとってはメインが猫になってますが)

最初に、突き出しとしてキャベツが登場します

この柚子胡椒が最高です。キャベツもシャキシャキで美味しい!

その後もさして待たされる事無く・・・・

登場する度にテンションがあがります
(この他に何品か頼んでます・・・・)

炭焼きのナンコツはびっくりする程美味しかったです

正直、名古屋の有名な高級店より美味しいと思いました

店舗の隣の公園が猫天国という事と、味のレベルから考えて、妻を連れての再訪もアリだと思いました

 

こちらを訪れたのは、2019年5月上旬ですが、今でもはっきりと美味しさを覚えております