★clausewitzのひとりごと★

45才既婚男です。雑多なブログですがコメントお待ちしております。

塩釜 「塩釜水産物仲卸市場」

2020年01月23日 21時39分00秒 | 出張グルメ(東北・長野)
塩釜ってどこって思われるかもしれません。
また、え?仙台じゃないの?って思われるかもしれません。

でも、私にとって塩釜は、ある意味聖地です。
・生鮮まぐろ水揚げで有名
・めばちマグロの生まぐろ水揚げ日本一
・寿司の町
大学時代から夢見ていたこの地へ訪問できることはとても楽しみでした。

まずはタイトルにある、

塩釜水産物仲卸市場さんへ
食べログ評価はこちら

仙台駅から30分程度。東塩釜駅(330円)から徒歩15分程度で到着したのが、



こちら。朝早くからやってます。
中はと言えば、





雲丹や筋子や


ノドグロや


マグロの星(心臓)、刺身用

後はマグロの解体していたり(ショーとかではなく、普通に解体してます)
海産物好きには天国のような場所。

こちらの市場では、

こちらのコーナーで、



御飯セット(お味噌汁もついてました)400円を購入し、市場の好きなものを乗せて食べるスタイルの海鮮丼を頂けます。
(函館等でもありますね)


私は白御飯400円に、寿司酢セットを50円でプラス。
同行者は、白ごはんではなく、雑穀米を選択。


私が海鮮丼の具材に選んだのは、

ホッキ貝とマコガレイのエンガワ


ボタン海老とイカ(何イカだろう・・・プリプリしてました)


マグロの大トロ。多分メバチマグロ?(クロマグロではない)

あ、後は、彩りにイクラ(北海道産と思われる)も。

完成したのが、


こんな感じ。
これで大体1500円位だったと思います。

同行者の分はこちら。



実は、大トロが3分の1程、余ってしまいまして、そのまま刺身として頂きました。

ものすごくお腹が膨れました・・・・。

私は基本、こういう市場では食指が伸びない事が多いのですが、この時はどれも美味しそうで取り過ぎてしまいました。
鮮度もいいし、味もいい。ほんとに訪問して良かったです。

機内食 「ANA 369便」(中部国際→仙台)

2020年01月22日 17時44分00秒 | 出張グルメ(その他)
ある意味、出張グルメらしいグルメ、機内食。
セントレアから仙台はプレミアムクラスを利用したのですが、事前に購入したのは普通席。
出張経費でプレミアムクラスは許されません(申請はしていませんが、多分通らないでしょう)
私は、ANAのアップグレードポイントが余っておりまして、それを利用してのアップグレードになります。
(ちなみに、領収書上の金額は11,170円で新幹線より安いです)



短いフライトとなっておりますので、すぐに出てきます。



この日のメニューですが、



こんな感じ。



御飯メニューと



おかずになります。

御飯は冷たくて固かったですが、味はまあこんなもんでしょう。
おかずに関しては上出来の部類に入ると思います。

よく、ビジネスクラスの機内食最高!とか、国内線プレミアムクラスの食事楽しみ!って思われる方がいらっしゃいますが、食べて見るとこんなもんです。
フライト時間にもよりますが、前後に美味しいものを食べた方が満足度は高いと思います。

機内食よりもシートの方が大きいかな。
フライト後、すぐに仕事という方はコンディション管理の方が重要ですから、ビジネス(国際)やプレミアムクラス(国内)を選択するのが良いと思いますが、機内食目当てにアップグレードするのはコスパが悪いと考えます。

ただ、機内食って気になる人多いみたいですので記事にしてみました。

愛知 「味仙」 中部国際空港店

2020年01月21日 17時28分00秒 | 出張グルメ(東海)
岐阜の出張の後は、セントレアへ移動。
今回も妻からの指令が飛びました。
最近、妻が贔屓にしている某YouTuberが頻繁に食べている、

<味仙の「ニンニクチャーハン」を食べてくるように>

名古屋飯は数あれど、台湾ラーメンは過去にも食べたけれど、
味仙のニンニクチャーハンは食べたことが無かったため、乗っかることに。

味仙さん(みせん、と読みますよ)
食べログ評価はこちら

えっと、場所、分かりにくいですね。
何かセントレアって案内図が見たい場所にないんですよね。
珍しく少し迷いました。



こちらが入り口。

さてと、ニンニクチャーハンな。
メニューを開いてみると・・・・

見てみると・・・

え? ないぞ!?

何とニンニクチャーハンはメニューにありませんでした・・・・。

まあ、そこでへこたれても仕方ありませんので、店員さんに確認。

「出来ますよ」

という事でオーダー。値段は知りません。



程なくして出てきました。



最初の一口は、通常のチャーハンと違いは分からず。
しかし、中に進んでいくと、ニンニクのチップが入っており、ニンニク感アップ。
出張なのに大丈夫か、と心配になりましたが妻の指令を優先しました。

絶対に食べろ、ここでしか食べられない、という訳ではありませんでしたが、美味しかったですよ。
メニューに無くても頼んでみてください。

ちなみに、値段は税抜900円。台湾チャーハンと同額でした。


※性格的に出張グルメとしては微妙ですが、仕事が終わった方は気にせず食べましょう。

岐阜 「ダ アチュ」

2020年01月20日 18時46分00秒 | 出張グルメ(東海)
2020年に入って2度目の出張は岐阜からスタート。
前回、kuniさんという非常に満足度の高いお店に行きましたが、
岐阜にはダ・アチュさんもあるため今回はこちらに訪問。



ダ アチュさん
食べログ評価はこちら

言わずと知れた有名店。
真のナポリピッツァ協会」の認定店となります。
あれ?認定店、少し減りましたね。取り消された店(というか、更新しなかった店)が結構あるみたいです。
(そのくせ、看板は出しているので、何か微妙ですね)

岐阜のダ・アチュさんは現在も認定店。
期待が高まります。



ナポリという事で、プルチネッラ人形が沢山あります。
上記協会のキャラクターにも採用されております。

今回はオーソドックスに「ピッツァランチ」をオーダー。
こちらのランチは、ピッツァ単品の料金に「サラダ・ドリンク」が付いております。



まずはサラダ。
ゼッポリーネも入ってます。
モチモチしていて美味しいです。もう少し塩気があってもいいかな。



今回は、お店自慢の「フェラリーニ」(Mサイズ2,300円)を注文。



焼きもしっかり入っております。
ただし、裏側は少し甘いかな?
でも、トッピングの具材、生地、共に満足度が高いです。

美味しい物を食べると腹が減ります。
マリナーラ辺りなら、追加で食べられそうでしたが、この後の仕事のことを考えて止めておきました。



ドリンクメニューより、エスプレッソを注文。
何故かすごく時間がかかった(マシンの調子が悪く、4回程作り直されておりました)。

ランチは、11:30からのみ予約を受け付けております(12時予約は不可)。
また、クレジットカードはランチでは使用不可となります。PaypayはOK。

提供時間が早いため、出張グルメにも使えます。
岐阜に行かれた際は、是非どうぞ。

京都 「坂内食堂」

2020年01月19日 16時45分25秒 | 出張グルメ(関西)
2020年度最初の出張は、大阪。
大阪なのに、出張グルメは「京都」。
京都なのに、食べたのは「喜多方ラーメン」。
という訳の分からないスタートを切らせて頂きます。



京都駅ビル10階、「京都拉麺小路」にこちらのお店はあります。

坂内食堂」さん
食べログ評価はこちら



えっと、分かりにくいため、もう少し。
喜多方市には、「坂内食堂」さんという有名店があります。
そちらの支店、という訳では無く、そちらに影響を受けた
「喜多方ラーメン 坂内」というお店の京都支店となります。

確か、喜多方の坂内食堂さん自体は、喜多方にある美味しいラーメン屋さんという感じでしたが、
「喜多方ラーメン」として全国に広げたのは、こちらの「喜多方ラーメン 坂内」というお店だったはずです。
その「喜多方ラーメン 坂内」の京都支店が「坂内食堂」という名称になっております。

ただし、何の関係もないかというとそうではなく、喜多方の坂内食堂初代の奥さんが取締役をされたり、
三代目が「喜多方ラーメン坂内」の社員をされたりしておるそうです。
ソースはこちら。

妻は、喜多方の本店の味を気に入っておりまして、私にも
「本家とどう違うのか、調べて来て欲しい」
と訪問を勧めて参りました。

どう違うのか、と言われても私は本家の味は知らない。
よって、単純にラーメン屋としてどうなのか、を書いてみたいと思います。

こちらのお店は、京都にある喜多方ラーメンという事で、観光客にはそれ程人気はございません。
満席で待ちが3名程でしたが、すぐに案内されました(他の店は行列が出来ております)。
食券を購入して待つこと暫し。



美味しそうな拉麺が出てきました。喜多方ラーメン680円。
麺は柔らかめの縮れ麺。トロトロのチャーシューが5枚も入ってます。
焼豚ラーメン(970円)だと13枚程度のってきます。

単純に味はというと、麺が少し柔らかいとは思いましたが、美味しかったです。
トロトロの焼豚5枚も乗ってこの料金、しかも提供も早くあまり並ばなくても良い。
まさに出張グルメにはうってつけでは?

ただし、京都に出張に来て、喜多方ラーメンとは・・・という気持ちだけは残りますが。