★clausewitzのひとりごと★

45才既婚男です。雑多なブログですがコメントお待ちしております。

明石 「たこ磯」

2019年12月31日 17時23分00秒 | 出張グルメ(関西)
お寿司を頂いた後、直後に同僚から電話が。
「今到着したけど、お腹すいたー。どっかない!?」って事で集合したのがこちら。



ご存知、魚の棚市場(うおんたないちば)の中にあるこちらのお店。



玉子焼で有名な「たこ磯」さん。

えっと、玉子焼とは、全国的には「明石焼」で知られるもの。

まずは店の前で待って・・・10分後



席に案内され・・・25分後!



ようやく登場です。
焼きたてプルプルの玉子焼。



何度見ても、どこから見ても可愛いですよね。

こちらに出汁がついて来ます。

オススメの食べ方としては、
・そのまま食べる
・出汁を付けて食べる
・ソースを付けて食べる
・ソースを付けたものを出汁につけて食べる
・最後に、またそのまま食べる
かな。

美味しかったですよ。意外にお腹に貯まりますし。

ただ、待ち時間が長い。
前はこんなに待ったかな?
何か、気楽にパパッと食べた記憶があるんですけどねぇ。

出張時には、時間に気をつけて訪問してください。


2019年の出張は以上で完了!!
2020年も頑張りますよー。

明石 「菊水鮨」

2019年12月31日 04時55分00秒 | 出張グルメ(関西)
さて、翌日は明石にあるこちらへ。



菊水鮨」さん
食べログ評価はこちら。



良い佇まいですね。

こちらでは、お昼限定ランチメニューから「菊水御膳」(税別3,000円)を頂きました。

まず出てきたのは、



付き出し。
明石と言えば、「タコ」ですよね。
コリコリしていて美味しかったです。

明石とタコといえば、昔、割といいお店で「タコづくし会席」ってのを頂いたのを思い出しました。



続いて、お刺身。
明石鯛とサワラを頂きました。
まあ、美味しかったですね。



握りに入ります。
最初は、ヒラメです。
贅沢ですね。美味しかったです。



鮪です。
実物はもう少し落ち着いた色です。
そう言えば、久しぶりに鮪を頂きました。



続いてハマチです。
割と固めのコリコリしたハマチでした。
鮮度が良い。

握りですが、全体的に空気多めで柔らかいシャリとなります。
小振りで食べやすく、ネタの味がよく分かるものとなっています。

ここで一旦大将が退席し、お弟子さんの出番。



細上巻き2貫。
干瓢、穴子、卵が入っていたと思います。

次は別のお弟子さんの出番。



穴子押し寿し2貫。
ほぐれる感じの柔らかさ。
ペロリと頂きました。

再び大将の登場。



穴子です。
美味しかったですよ。


明石のお寿司屋さんはリーズナブルでいいですよね。


ところで・・・・こちらのお店のすぐ近くに「菊水 桜町本店」というお店があります。
食べログ評価はこちら



ほんとすぐ近くですし、名前も似ているのでくれぐれもお間違えの無いようにお願いします。
予約した店と違う店に行くと微妙な空気になります。
ちなみに、私が訪問した際も、一人間違えて来店されておりました。

まあ、どちらも高評価のお店なので満足できると思いますが、予約した場合はお店に迷惑をかけますので。




京橋 「満ぞく屋」

2019年12月30日 16時40分00秒 | 出張グルメ(関西)
さて、仕事もなんとか終わり神戸で点心を・・・と思っていた矢先、取引先の社長からお食事の誘いが。
出張は沢山ありますが、このご時世、接待はほとんどありません。
ただし、上司から「取引先からの誘いは絶対に断るな」と言われておりますので、受けるしかありません。

今回は接待という堅苦しいものではなく、「飲みに付き合え!」的な感じ。

12月も半ばの日、京橋のお店はどこも満席。忘年会でしょうか。
満席で断られる事4軒。ならば、という事で案内されたのがこちらのお店。



満ぞく屋」さん
食べログ評価はこちら

この日は取引先の社長を含む4人で飲みました(私は飲めませんが)
頭の中には神戸の点心がちらつきましたが・・・。

酒が飲めない分、頑張って食べました。
































この後も二次会、三次会と続いたそうです

私は・・・・あまりにも体調が悪くなったため途中で解放していただきました。



京橋 「イタリアン SASUKE」

2019年12月29日 09時29分18秒 | 出張グルメ(関西)
さて、今年最後の出張は、大阪と明石です。
今回は神戸で宿泊し、点心を堪能する予定です。

ランチは、京橋駅(南口)すぐ側にある、こちらのお店。



イタリアン SASUKE」さん。
食べログ評価はこちら

取り敢えず、開店前に並びました。
といっても、開店前にいるのは私一人でしたが。

こちらのランチメニューですが、「パスタランチ(スープとバケット付)」2種類と「限定メニュー(スープ・サラダ付)」の3種から選びます。
この日は、
Aランチ(パスタランチ)ツナとオリーブ、チンゲン菜のトマトソース(アンチョビ風味)
Bランチ(パスタランチ)鶏ミンチと白菜、水菜のペペロンチーノ
Cランチ(限定ランチ)鶏もも肉のカツレツ アラビアータソース
でした。
AランチとBランチは、普通盛り・中盛り(1.5倍)、大盛り(2倍)を選べます。
しかも、増量しても料金は無料となります。
Cランチは、ライスお代わり無料となります。

しかも!お値段は、AランチとBランチは「税込750円」、Cランチは「税込800円」とリーズナブル。
これで人気がでない筈はありません。

今回のチョイスは、Cランチ。



まずはスープが登場。
スープは濃厚なコーンスープ。
冬には温かいスープが身に染みる。



アラビアータソースと言うこともあり、少しピリ辛です。
この後の仕事も忘れてガッツリいってしまいました。



鶏肉の嫌な感じもなく、普通に美味しく頂けました。
税込800円ということは、税抜きで727円です。

この値段で頂けるとはとても思えない内容ですね。
御飯もおかわり出来ますし。


開店後すぐに満席になっておりました。



守山 「和ダイニング しゅん」

2019年12月24日 06時21分34秒 | 出張グルメ(関西)
少し間が空いてしまい申し訳ございません。
今年の出張は、この記事を含め2回となっております(既に完了)

今回は滋賀出張でした。
訪れたのは



和ダイニング しゅん」さん
食べログ評価はこちら


カウンター席と


小上がりの席があります。

両方とも、掘りごたつ式となっております。

沢山メニューのあるお店ですが、今回注文したのは、



1000円の望月コースとなります。



お造り
天ぷら6種
お惣菜8種
御飯、味噌汁、漬物
珈琲orソフトドリンク
となります。

味は、正直言うと期待した以上ではありませんでした。
ただ、ドリンク付きで1000円のコースに期待する方がおかしいと思いますので、
値段を考慮して考えると、コスパがいいのかなと思います。
沢山の種類の物を頂けますし、見た目が華やかですので、女性受けはいいかと思います。

今回デジカメの設定が悪く、非常に粗い画像となっており申し訳ございません。



ご馳走様でした。満足です。

粟津 「ハオ家」

2019年12月17日 23時42分00秒 | 出張グルメ(その他)
粟津(あわづ)? どこそれ?
という方に説明しますと、粟津温泉のあるのは石川県の小松市です。
芦原(あわら)温泉は福井県にあります。紛らわしいですね。

というか、小松なんて北陸の人間としては出張グルメとは言わないのですが、
たまたま前日が大阪でしたので、帰りに寄ったという感じで出張扱いになりました。

訪問したのがこちらのお店。

ハオ家
食べログ評価はこちら



店の前は満車となっておりました。
電車で来ると駐車場の事を考えなくていいので楽ですね。

注文したのが、餃子ランチ(税込900円)

まず到着したのがこちら。



え?から揚げセット?と見紛うまでのから揚げの量。



何ですか、コレ。
美味しいですね。

正直、これだけでお腹いっぱいになってしまいます。



その後に、本命の餃子。



本格的な餃子です。
そう、最近また餃子にハマってまして。

ちなみに、このお店、最後にドリンクも出てきます(選択できます)



ウーロン茶を選びました。


直後のお客様訪問までの間に、思いっきり歯磨きしたりマウスウォッシュしたりしたが、効果無し。
・・・・やはり餃子は仕事終わってからの方が安心ですね。

京都 「イノダコーヒ」

2019年12月16日 22時10分00秒 | 出張グルメ(関西)
京都にいる時は、高嶺の花だったイノダコーヒ
大学時代には一度だけ、本店に連れて行ってもらいました。
大学卒業後は現在の妻と訪問(自腹)。
でも、それ程頻繁に行けない喫茶店でした。

今回の出張で訪れたのは、八条口支店
食べログ評価はこちら




朝、7時半からやってます。
今回はモーニングで訪問。一番乗りでした。



こちらのお店、7時になると椅子が登場しますので7時以降に行くといいと思います。

まずはテーブルセッティング。



今回はモーニングを注文。京の朝食(税込1480円)。

珈琲か紅茶を選択。
その他にオレンジジュースがついてきます。



豪華に登場です。



ここの特徴がやはりハムにありますね。
独自に製造依頼しているこのハム。少し厚みがありしっかりとしております。
塩分がしっかり入っており、他の物と一緒に食べないと少し辛いかも。

何だろう。

京都の朝はやはりパン食なんでしょうね。
(他県からみると、何となく「朝がゆ」とか食べて欲しい気がしますが)

並のホテルの朝食位しますが、たまにはいいでしょう!


京都 「吉象カレー」

2019年12月15日 20時35分00秒 | 出張グルメ(関西)
さて、手軽に頂ける代表的なメニューの一つ、カレー。

京都駅すぐ近くにあるこちらへ行ってきました。



「吉象カレー」さん
食べログ評価はこちら

何となく、古くから愛されてる感が漂う店ですが、食べログによるとオープンは2018年9月3日。
まだ出来たてですね。

店主はおっちゃんです。人懐っこい感じです。



今回は人気の豚カツカレーではなく、普通のカレー(吉象カレー)を注文(390円)
食べやすいカレーで、適度なスパイス具合。飲み物ですね。

値段も手頃ですし、小腹が空いた際には最適な一杯です。
(私は焼き鳥でお腹いっぱいでしたが)

美味しかったです。

京都 「吉田山せせり」

2019年12月14日 21時16分00秒 | 出張グルメ(関西)
今回、京都の夜のお店としてチョイスしたのは、こちらのお店。



「吉田山せせり」さん
食べログ評価はこちら

昔どっかで発見し、行きたかったお店。
どうやら屋台をやめてお店を出したみたいです。

場所は京都駅からすぐ近く。まさに出張グルメ。



取り敢えず、ウーロン茶。300円。
ペットボトルがそのまま出てきます。ある意味、ありがたい。



原了郭さんのセット。京都らしい。

こちらのお店の焼鳥は、全て200円。分かりやすい。
好きな物を頼みましょう。

私のオーダーは全くこだわらない「全種類下さい」というもの。
店名となっているせせりだけ2本貰いました。

時間がかかるという事で、すぐに出てくるメニューから2品。



本鮪ぶつ盛(400円)
あっさりしていて美味しいです。



おでんから、「大根」と「とうふ」(いずれも150円)
辛子、よく利いていて美味しいですね。
とうふよりも大根に軍配があがりました。

おでんは他にもいろいろあり、この日は焼売など7種類。
全種類行きたかったなぁ。

串については、「塩」か「タレ」でオーダーします。
「お店のお任せもあります」という事でしたので、そちらでオーダーしました。

まず出てきたのが、



タレで出てきました。
コリッとした部分と、トロッとした部分が味わえます。
少し小さめのサイズとなります。




続いて登場は、ねぎま。
いや、旨いですね。弾力があります。
タレは少し辛めになっている。



せせり。店名になっているだけあって美味しいです。
ボリュームもありしっかりと旨い。
これなら人気の理由も納得です。



やげん。ヤゲン軟骨ですね。
身の部分も多く、コリコリしている。



この肝、ものすごく柔らかい。そして旨い。
これなら臭いが気になる妻も行けるかな? あ、奥に少し臭いがあるな・・・でも行けるかな?って味です。
肝好きにはたまらない。美味しいです。

そして、砂ずり。
こちらは少し上品な感じがしました。



つくね。
どストレートに来ましたね。
中はふっくらしていて、外はカリっとしてる。
よく出来ています。



ぼん・・・ぼんじりです。
これ旨いですよね。私は焼鳥の部位では、ぼんじりが1番好きかもしれません。



手羽先、見て分かるとおり香ばしい。
ふっくらとして、外がカリッと。


以上。
この日の全種類の焼鳥とウーロン茶、おでん2種と鮪。
税込3300円でした。

お値打ちですので、是非どうぞ!

※人気店ですので必ず電話で予約していって下さい。
 当日直前でも空いていれば予約出来るので到着時間を案内して下さい。

京都 「はしたて」

2019年12月13日 20時08分00秒 | 出張グルメ(関西)
次の出張は大阪。ですが、京都に宿を取りましたので京都グルメとなります。
また、アポまで少し時間がありましたので、ランチからスタート。

まず到着したのは京都駅。
前回訪問した「はしたて」さんへ行ってきました。

今回は開店後すぐに到着。平日の11時20分頃。
第一陣は入店済で、私の前に14名の列が。
多少迷いましたが、時間もあったため並びました。

待つこと30分。着席です。



一人様は、この8名テーブルで相席になる模様です。
一人あたり2つの椅子を使えるシステムみたいで荷物を置いてくださいとの事でした。

あらかじめメニューを伝えてありましたので程なくして登場しました。

今回の注文はこちらの「ランチメニュー」となります。



5分ほどで登場です。



生麩玉締は、まあ、こんなもんでしょう。



かに真丈は美味しい。しっかりとした蟹の味がします。
煮麺も割と美味しかったです。


お会計は、税抜1850円。

もう少し、並ばなくて良かったら、出張グルメとして気軽に食べられるんですけどね。
提供時間は早いので、行列が無ければどうぞ!

高山 「客の家料理」

2019年12月12日 20時01分00秒 | 出張グルメ(東海)
さて、次に目指したのがこちらのお店

「客の家料理」さん
食べログ評価はこちら

何の店かなと思って表を見てみると、中華料理屋ですね。
Googleでは「台湾料理」となっておりましたが、台湾ラーメンがあるだけで台湾料理はありませんでした。

取り敢えず、注文したのが、



青菜炒め(600円)と



焼き餃子(450円)です。

青菜炒めはシャキッとしておりまして、唐辛子もきちんと焼き色が付くまで炒めてあります。
味も悪くはないと思います。火の入れ方はいいと思います。

餃子に関しても、ドンピシャ好みって訳ではありませんが、悪くはありません。
まあ、ただ、高山にこれを食べに来たいかというと、少し弱い。


何だろう。Googleの評価、特に外国人の評価ってのはそれ程アテにしてはいけない、という事が分かりました。
いや、別に悪くはないんですよ。ただ、日本の食事をそれ程味わっていない人に評価されると、ね。

高山で高山ラーメン以外の中華が食べたくなったら是非どうぞ。

高山 「弱尊」

2019年12月11日 17時04分00秒 | 出張グルメ(東海)
さて、高山の夜。とあるお店に見事に振られ(臨時休業)、向かったのがこちら。

弱尊さん
食べログ評価はこちら




高山らしい、良い佇まいですね

たくさーんメニューがあります。
メニューの撮影は禁止との事でした。



まずはサラダが登場。
シャクシャクでいいですね。野菜が食べたい今日この頃。

牛すじカレーも有名で、とある人からオススメされたのですが、メニュー表の1番左上にあるメニューが定番かと思い注文したのがこちら。



豚カツカレー。
1200円だったかな? ちょいと忘れました。

豚カツの裏側には・・・



野菜が! しかも、この野菜、美味しい!

豚カツもサクサクしており良い感じ。

カレーに関しても、まあ、悪くない。
ペロリと完食しました。

それにしても、とにかく、外国人観光客の多い店でしたね。
しかもアジア系はほとんどいなくて、欧米系ばかりでした。
誰か有名な人に紹介されたのでしょうか?

こちらのお店も比較的駅に近いので、気になる方は寄ってみてください。

※必ず1人1皿(以上?)という形で注文ください、との事です。
 大勢で来て1皿しか注文しないって場合があるようですね。

高山 「銀コップ」

2019年12月10日 18時57分00秒 | 出張グルメ(東海)
出張時、フルーツを食べたくなる事ありませんか?
百貨店がある時は、デパ地下でフルーツジュースを頼みます。

高山には、「銀コップ」というフルーツショップがあります。
食べログ評価はこちら



駅からすぐの所にあり、出張族にはありがたいです。



ジュースメニューもいろいろとあります



強烈にこのグリーンスムージーに惹かれましたが、妻から「フルーツジュースを飲め」と言われており断念



注文したのがこちらの「イチゴとりんごのフレッシュジュース」(500円)
イチゴの味、りんごの味、双方をバランス良く感じる事が出来るジュースでした。
これ、美味しいので、同行者に勧めました所、早速こちらに向かってました。
(彼女はグリーンスムージーを飲んだみたいです)



フルーツ屋というだけあり、いいものも売ってますねー。

出張で、頭が疲れたら、体が疲れたら・・・是非お立ち寄りを!

高山 「鳥海」

2019年12月09日 17時03分00秒 | 出張グルメ(東海)
え? 高山? と思われるかもしれませんが、今回の出張は高山に一泊二日となりました。
当初は車で行く予定だったのですが、まあ、いろいろと制約があるようで電車での出張です。

さて、まず訪れたのがこちらのお店

「鳥海」さん
食べログ評価はこちら

実はこのお店、前回訪問時(この時は車)に何故かお休みで食べる事が出来ずリベンジです。

ミックスフライと悩みましたが、飛騨牛入りハンバーグ(1100円)をチョイス。



鮮やかに登場です。



味はまあ、こんなもんでしょう。
悪くはないが、期待以上では無い。
ミックスフライの方が良かったかも。

ハンバーグの味的には、洋(ひろ)の方が好みかな。

でも、来たかったお店に来ることが出来たので良かったです。

新大阪 「チャンロイ」

2019年12月08日 12時38分00秒 | 出張グルメ(関西)
さて、米子の帰りに新大阪で乗換です。
岡山の乗換時間は無かったため、こちらで弁当を買いました。

お店は定番にしつつあるチャンロイ。
前回と同じお店です

今回の注文はこちらの2品
自宅に持ち帰り、妻と食べました。



ダブルガパオ弁当(牛・豚) 税込850円
妻は豚の方が旨いと言っておりました。
美味しいですね。



こちらはパッタイです。税込864円。

パッタイは少しクセがあるのか、妻の好みでは無い様子。
私は全然苦手では無いため、こちらを中心に食べておりました。

新大阪は本当によく通るのでこれからも食べるでしょう。