2012年も残すところあとわずか・・・
南摩コミュニティセンターでは年末年始を
迎えるための2つの講座を開催しました
第1弾 「そば打ち教室」
12月21日(金)に開催。
そばを打って茹でて食べるところまで全て実践します
昨年に引き続き、地元のそば打ち名人を
講師に向かえ、上南摩産のそば粉を使用
とってもわかりやすい説明と
リズミカルなそばを打つしぐさに見入ってしまいます
短いボロボロなおそばにならないコツは・・・
水まわしをしっかりすること
あわてず、あせらず、リズミカルに指を立ててひたすら混ぜ、
そば粉全体に水がいきわたるのを待ちまず
混ぜていると自然に粉がまとまっていくそうです
ここで、無理に力でまとめようとするとゆでた後にボロボロになってしまうとか
ゆで方もしっかり教わります
講師、秘伝のそばつゆで、とってもおいしくいただきました
第2弾 「お正月フラワーアレンジメント教室」
12月27日(木)
お正月までお花がきれいに楽しめるよう、
暮れも押し迫っての開催です。
先生の見本を参考に、アドバイスに沿って、
花を挿していきます
松や千両を使って、お正月らしい
とっても華やかなアレンジメントに仕上がり
参加者のみなさんも満足そうなお顔をしていました
年越しそばにキレイなお花で、
新年を気持ちよく迎えられそうです