夏休みもあっという間に2週間が過ぎました。宿題頑張っていますか?
今日は暑い中、小学校の調理室で子ども料理教室が行われました。
暑くても、涼しそうなお料理でとてもおいしそうです。
メニュー:揚げない酢鳥、ヨーグルトサラダ、ごはん、季節のフルーツです。
始めに、栄養士さんから味覚・視覚・触覚・嗅覚・聴覚のお話がありました。じっと聞き入っています。
作る材料を目の前にして、手をきれいに洗います。手のひら・手の甲・爪と指の間・・・
材料をよく洗って下準備です。食生活改善推進委員の方々の話を聞きながら始まりました。
包丁の使い方が皆さんうまいですね。さすがお姉さん
かぼちゃとブロッコリーのヨーグルトサラダ・・・の下こしらえ中。
小さい児童は包丁の扱いを教えてもらいました。 ドレッシングを混ぜているのかしら?
こちらは、揚げない酢鳥を調理中・・・
ヨーグルトサラダの出来上がり・・そこにトマトを飾る
季節のフルーツは、もちろん スイカですよね。 わぉ~ パイナップルも登場です。
包丁使いが慣れていますね。お家でもお料理してる・・・ ごはんは、 ひとり150g・・・よそって出来上がりです。
全員で、いただきまーす。お味は、 最高
全員でごちそうさまでした。みんなでお片付けです。
食生活改善推進委員の方々、栄養士さん、ありがとうございました。とてもおいしかったです。