天高く馬肥ゆる秋・・・すっかり夏も終わって気持ちのいい秋がやってきましたね
気候が良くて過ごしやすいこの季節、夏の間は控えめだった食欲がどんどん湧いてくる時期でもあります
そんな秋の9月30日(土)、南押原コミュニティセンターではこの季節にピッタリな「パン作り教室」が開催されました
今回作るのはチーズパンと人参ゼリーです
講師である鹿妻洋子先生に教わりながら、早速調理開始です
みなさん和気藹々とした雰囲気で作っています。
こねた生地を寝かせている間に人参ゼリーを作っていきます。
この人参ゼリー、上に人参で作ったピューレまで乗っているのに全く青臭さがありません。小さな子の人参嫌いを治すのにピッタリかも
寝かせて発酵した生地を切り分け、中にチーズを包んで更に20分程度発酵させます。
こちらは鹿妻先生考案のアイディアパン。なんと中に茹でたジャガイモが丸ごと入っています
生地でジャガイモを包み、お醤油を少し垂らして焼きます。ボリュームたっぷり、ホクホクジャガイモともちもちパンの相性がベストマッチです
オーブンでしっかり焼き上げれば・・・
見事完成です
チーズパンはそのままガブリと。ジャガイモパンは食べる前に上にマヨネーズをかけるとおいしさ倍増とか・・・
出来上がったパンとゼリーを早速試食です
パンはモチモチ、ゼリーは程よく甘くてとても美味しく出来上がりました
みなさん、今回教わったことをしっかり覚えて、お家でも是非手作りパンを作ってみてくださいね
コミセン前のグラウンドで、地元の皆さんが定期的にグラウンドゴルフをプレーしているのですが、この日は永野小学校の3年生から6年生の児童たちが、クラブ活動の一環として、一緒にグラウンドゴルフをプレーしていました。
ゴルフ中はいつも賑やかなのですが、子どもたちの元気あふれる歓声が混じって、より賑やかになりました
教えるほうも熱が入ります
グラウンドゴルフは楽しかったですか?また来てくださいね
10月7日(土)から8日(日)に、あだち区民まつりが荒川河川敷(虹の広場)で開催されました。その中のブースに、菊沢フルーツロード実行委員会(委員長 宇賀神 敏さん)が出店し、鹿沼市をPRしました。
鹿沼市からは、7店が参加しました。
栃木きのこセンター㈲では、まいたけ、りんご(秋映)、なし(新高)・(かおり)を販売しました。
栃木しゃも加工組合 栃木きのこ倶楽部
㈲内山味噌麹店 つけもの樋山
浜の屋商店 農業生産法人かぬま
初日の午前中は雨が少し降りましたが、天気に恵まれた2日間でした。