「こらクッキー、オンシジュウムの花を食べるな!お腹こわすよ!!」
庭に出てこないと思ったら、花を食べてる・・・
昨日の夕食のおかずは、
庭でとれたゴーヤ、シソの実(種)、たかのつめを使った。
ゴーヤは、天候不順と植え付けが遅かったので、
9月に入ってから実をつけ始めた。だから、小さいものばかり。
それに比べ、シソは元気で小さい白い花がたくさん咲いている。
地味な花だけど、よく見るとかわいい。これだけ咲くと綺麗だね。
ゴーヤは、豚ひき肉とごま油で炒め、味噌と砂糖と豆板醤で味付けした。
シソの実は、きゅうりとなすと一緒に塩もみし、しょうがの千切りを加えた。
シソの実がプチプチとして香りがよかった。
シソの実は売っていないものね~。
たかのつめは、きんぴらごぼうに刻んで少し入れた。
庭で収穫した野菜は、こんなものでも格別。
美味しくて、「なんだか、幸せ! ねー、クッキー。」
「母さんの『幸せ』は安上がりでいいね。」
「そう?こんなちょっとした幸せの積み重ねが、たぶん一番幸せなのよ。」
今朝はシシトウを収穫。夕食のおかずはてんぷらにしよう。
夏野菜も終わりだね~