ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

チキンと茄子のトマト煮込み弁当

2020-01-26 22:36:25 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。

チキンと茄子のトマト煮込み。
キャベツ炒め。
ブロッコリー。

炒飯に目玉焼き。

昨夜、夕飯に根菜とベーコンのトマト煮を作りました。
それを少し利用して、チキンと茄子を煮込んでアレンジしてお弁当に。
茄子とトマト味は抜群に合うわ。



炒飯には目玉焼きのっけ。

パクパク美味しく頂きました~。

昨日の土曜はお休みで、うめ香ちゃんと仙台へお買い物へ。

スタバでお茶してから、アチコチお店を歩きました。
いろいろセール中で、バックを2つも買ってしまったわ。

だって、一つは半額だったんだもの。
ちょっぴり(私にしては)お高めだったので、これはお出かけ用にしましょう。

もう一つは、気軽に使えそうな小さめバック。
出番がたくさんありそうです。

ランチは
よく行くしゃぶしゃぶ食べ放題。

豆乳スープと、おろししょうが味噌(だったかな?)スープの二種類で、お肉は豚バラと豚ロース。
(私たち、牛肉より豚肉派。)
おろししょうが味噌スープが、とっても美味しかった~。
たくさんの刻みしょうがと、たぶん大根おろし?が入った味噌味。
豚肉にとても合いました。

このお店は、サラダバー、ご飯と肉そぼろがあって、どれも食べ放題。
ドリンクバーと、デザートはコースに追加で食べ放題になります。

ワタシ、この肉そぼろ大好きで(え?知ってるって?)
昨日ももちろん、ご飯と肉そぼろ食べたんですが…。

肉そぼろは、うちの冷凍庫にいつも作りおきがあるけれど、どうして外に行った時まで食べてるんでしょうかねぇ。

そぼろ好き過ぎる。

お腹いっぱいで、またお買い物。

うめ香ちゃんは、職場の人たちへのバレンタイン義理チョコを大量に購入。

私は自分用のみ買いました。

本命チョコはあげる人いないし、うちの職場はあまり義理チョコあげる人がいない。
あげるとお返しが大変だからね。
男の人より、断然女の人の方が多い職場なので。

自分用チョコはコレ。

やーーーーん。
かわいいわ~♪
カービィのチョコだよー。

開けてみると、これまたかわいい
さっそく何個か食べちゃった♪

食べ過ぎなお休みでした。

今朝は、少し寝坊して時間がなく、写真を撮っただけ、お昼休みも忙しくてバタバタしていたので、ブログが書けずこんな時間に更新になりました~。

今日は日曜日のわりに、それほど忙しくなかったかな。
でも、帰り頃になったら膝がジンジン痛くって。

温かくして早めに寝ます。

しっかり眠って、明日も頑張りましょう~!!










しましま丼弁当

2020-01-24 06:40:46 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。

しましま丼。
キャベツ炒め。
焼きナス。
ソーセージ。
ブロッコリー。

そぼろ、炒り卵、小松菜のおひたし、昆布、紅生姜をご飯にのっけてしましまに。

カラフルになりました。

あとは、いつものおかずたち。

しましましましましましま~♪

昨夜は、寝る前にスマホでドラマを観始めてしまい、気が付くと1時過ぎてしまいました。

全話観ることができると、どうしても次も次もと見続けてしまいます。

寝不足…。
今夜は早く寝よ。

はい。

頑張りましょう。

今日も行ってきまーす。







天ぷら弁当

2020-01-23 06:45:50 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。

むきエビの天ぷら。
ちくわの磯辺揚げ。
鶏肉とキャベツのおかか梅和え。
ゆで卵とブロッコリーのサラダ。

ご飯に天ぷらたちを、のーーーーーっけ。

むきエビがお買い得になっていたのでした。

むきエビ、イイね。
殻をむかなくていいし、大きさもお手頃。

ささっと揚げて天ぷらに。
ついでに、大好きなちくわの磯辺揚げも揚げました。
昆布の佃煮そえました(なぜ?)

茹でた鶏肉と、茹でたキャベツを、鰹節と梅干しで和えましたよ。

ずーっと鰹節買わなきゃ、と思いつつ忘れてて、昨日やっと買ってきたので、さっそく使ったのでした。

あとは、簡単なサラダ。

本日も大好きなものばかり。

こんなに好きなものばかり入れてていいのかね?

ま、いいでしょ。

さ、今日も頑張りましょう~。

行ってきまーす。




豚の角煮弁当

2020-01-22 06:46:17 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。

豚の角煮。
さつま揚げのマヨネーズ焼き。
小松菜と人参の卵炒め。
キャベツ炒め。
ソーセージ。

ご飯に昆布の佃煮。

作りおき冷食の、豚の角煮を入れました。

あっさり味の豚の角煮です。
ホロッと柔らか。

さつま揚げは、マヨネーズで焼きました。

煮物に使うつもりで買ってきていて、煮物作らずにいたら賞味期限間近!!
マヨネーズで焼くと美味しいですわ。

卵焼きの気分ではなかったので、人参と小松菜炒めて、卵を加えて炒めました。
塩コショウで味付け、ごはんに合いまする。

昨夜は冷えました。

お布団に入ったとき、足が冷たい!と思ったのですが、すぐに眠ってしまいました。

いつもの年だと、電気毛布か電気アンカを入れてるのですが、今年は使っていません。

毛布がふわふわ厚いものと、掛け布団だけ。

シーツもふわふわだからかな?

いまのところ、電気毛布関係はなくても大丈夫そう。

電気毛布使うと、足とか乾燥しちゃうので、なるべく使わないようにしたいんですよね。

お風呂に入って、即!顔の手入れと髪を乾かし、すこーしだけストレッチもしてからお布団に入ってます。

↑ま、やらずに寝てしまうことも多いけど。

まだ1月。

寒さの本番はこれから。

風邪に気を付けながら、乗りきらねば!!!

さ、今日も行ってきまーす。







豚肉と茄子炒め弁当

2020-01-21 12:28:35 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。

豚肉と茄子炒め。
卵焼き。
小松菜と人参のお浸し。
カボチャサラダ。
ブロッコリー。

おにぎりは、昆布の佃煮。

豚肉と茄子を焼いて、焼肉のたれで味付けしました。
ご飯に合う、間違いない味。

あとは、いつものおかずたち。

ご飯はおにぎりにしました。

先週末は、ずっとお弁当サボりました。

いえ、作ったことは作ったんです。

おにぎりと、スープジャーにお味噌汁。
とか、そういう簡単なもの。

なんかね、また作りたくない病が出てきたみたい。
でも、買うのも面倒なので、おにぎりとか作って済ませてました。

でも、おにぎりとスープジャーにお味噌汁。

これがなかなか良い感じでして、あったまるしお腹いっぱいになるし、けっこう満足だったんです。

でも、それも続くとやっぱりいろいろおかずが欲しくなる。

またお弁当熱が出てきました。

そんな事の繰り返しね。
私は。

昨日作ったばかりの眼鏡は、仕事から帰って来たうめ香ちゃん、
「え?これ変わってるの?前から使ってたみたいに馴染んでるよ。」
だって。

あれ?
自分では、前のとだいぶ違ったイメージだな、と思っていたんだけどな。

ま、違和感ないなら何よりです。

度数が上がったので、どうかな?と思っていましたが、こちらもすぐに慣れました。

見えすぎて怖い。

それにしても、眼鏡も昔と比べるとお安くなったわね。

昨日買った眼鏡は、前の眼鏡の半額くらいよ。
これなら、予備にもうひとつ作っても良いかな。

私は乱暴者なので、眼鏡ひとつだとなんだか不安。
ま、普段はコンタクトだから良いんですけどね。

という訳で、そんな休日明けの本日。

今朝はバタバタしていて、ブログ書く時間がなく、お昼の今やってます。

焼肉のたれ炒め、とーっても美味しかった~。

さっ。
午後も頑張りましょう~!!