ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

暑い休日 コーンご飯の朝ごはん

2019-09-30 09:22:00 | 朝ごはん
今日は休み。

朝ごはんは、コレ。

コーンご飯にサラダ。

ちょっと、ブロッコリーひとふさが大きく切りすぎちゃったせいか、ゆで方が足りなかったせいか、かたかった。

でも、かたいブロッコリーもわりと好き。


温泉卵とろーん。

コーンご飯、美味しかった。


昨日の朝、ちょっと体調悪いなぁと思いながら朝ごはん食べて、出かける支度をしていたら、だんだん悪くなっていった。

気持ち悪くて吐きそう。
胃がキューっと痛くて。

それで、仕方ないので会社に電話して、少し遅れていくことに。

薬を飲んで横になっていたら、少し落ち着いたので、一時間くらい遅れて出社しました。

職場に行ったら、私が具合が悪くて遅れてくるということが、アチコチに広がっていたらしく(なぜ?)いろんな人から声をかけられてしまった。

いやいや。
もう大丈夫です。
(ホントは、あんまり大丈夫ではなかったけれど。)

薬が効いたのか、朝より良くなって、なんとか1日こなして来ることができました。

それでも、夜があまり食べられず、早めに寝て、今朝はお腹空いたわ。

体調は良いとは言えないけれど、昨日よりましかな。

今日は父が通院の日なのと、私も歯医者に行くことになってるので、なんとなくバタバタだな。

それまで少し休んでましょ。

なんだかとても暑い。

今日で9月も終わり…。









蓮根のきんぴらは豚肉入り♪

2019-09-29 06:32:00 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。

豚肉入り蓮根のきんぴら。
卵焼き。
ソーセージと小松菜炒め。
キャベツとコーンのサラダ。
ブロッコリー。
ご飯には、本日も鮭フレェークゥー♪

と、元気よくいこうと思ったのですが、体調いまいち…。

9月ラストの日曜日。

なんとかこなしてきましょう!!

いってきまーす。






ミニハンバーグとか、バター醤油炒めとか。

2019-09-28 06:57:00 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。

ミニハンバーグ。
卵焼き。
人参と小松菜のお浸し。
ソーセージとコーンのバター醤油炒め。
さつまいもの甘煮。
キャベツ炒め。
ブロッコリー。

ご飯に鮭フレェークゥ~ゥ。

ハンバーグは、自家製冷食食。
少し小さく作りすぎたかな。
あまりスペース埋まらず。

ソーセージとコーンとエリンギを、バター醤油炒めにしました。
コーンとバター醤油って合いすぎる♪
美味しすぎる。

エリンギ細く切りすぎて、炒めてたらもっと小さくなっちゃった。

エリンギも、バター醤油合うよね~♪

ま、そんな本日のお弁当です。

昨日、上司が嘆いていました。
というのも、パートさんから、
「ビールは(消費税)8%だよね?」
と言われたそう。

毎日、店内放送で、
「ビール、ワインなどのアルコール類は10%になります。」
と案内されているのに、なぜそんなこと聞くんだーーー!!!
「お客様が聞いてくるならともかく、従業員が聞くとは情けない。」
と、嘆いていました。

ノンアルコール類は8%です。
とも言っているので、紛らわしいのかもね。
とは思いますが…。
よく聞いてよ。
店内放送。

とはいえ、こんな風に勘違いしてしまうような制度がいけないのかな。

軽減税率って、わかりにくいこと、けっこうありますし。

本みりんとみりん風調味料の違いとか。
イートインで食べるか。
家で食べるか。
おもちゃつきのお菓子とか。
とかね。

始まってからわかる問題もあると思うし。
来月1日が怖いわ。

てなことで。

さ。
今日もいってきまーす。





鶏から弁当

2019-09-27 06:31:00 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。

鶏から。
卵焼き。
無限にんじん。
小松菜と油揚げの煮びたし。
カボチャサラダ。
ブロッコリー。

ご飯に鮭フレーク♪
今日もなにもひねりのない、普通のお弁当でございまする。

ん~?
なんか?オレンジ色っぽいお弁当かな。

ベータカロテンなお弁当。

私は人参が大好き。

なので、無限にんじんも、キャロットラペも、人参しりしりも、人参の天ぷらもだーいすき♪

でも、そんな中でも特に好きなのが、生の人参をポリポリ食べること。
(うさぎ?馬?)
野菜スティックとかいいね♪

ただ、生だと消化がどうかなぁとか心配なので(よくわからないけど)火を通してお料理するのです。

細く切ったり、イチョウ切りにしたりして、冷凍してあるので、わりとすぐ人参メニューが出来上がります。
人参、冷凍しておくと便利ですよ~。

と、人参アピールしつつ。

本日もいってきまーす。








鶏肉と厚揚げの煮物弁当

2019-09-26 06:36:00 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。

鶏肉と厚揚げの煮物。
白身魚フライは揚げるだけ~♪
卵焼き。
人参とコーンのサラダ。
キャベツ炒め。
ブロッコリー。

ご飯に肉そぼろ。

いろいろ買い物をいたしまして、本日のお弁当は鶏肉もあるし、白身魚フライもあるし、肉そぼろもある~(食材使いすぎじゃね?)

カボチャコロッケ、リベンジしよかな、と思いつつ、揚げるだけ~の白身魚フライを買ってくるあたり…。

根性なし!!!

カボチャコロッケはそのうちリベンジします!!
(卵液にくぐらせるの忘れずに!)

挽き肉も買ってきたので、肉そぼろを作って冷凍しておきました。

コレで、しばらくおかずには困らないわね。

最近は、作りおきをあまりやらないんです。

作りおきは便利ですが、
「あー。アレ食べちゃわないと…。」
というプレッシャーが常につきまとう。

2回分くらいの量を、夕飯のついでなどに作ることにしています。
人参などのお野菜は、切っておいて1回分の小分けにして冷凍。

コレをチンしたり、炒めたりした方が、同じ味が続かないし、調理法も変えられるので、最近はこうしてます。

冷凍庫がいっぱいになるのが難点ね。

ま、ほどほどにしよ。

10月が近くなり、毎日店内放送で消費税についての案内が流れています。

なんとなく混乱しそうな感じよね。

そのうち、嫌でも慣れされられてしまうんでしょうけど。

まぁ、始まってみないとわからないわね。

と、アレコレ考えつつ。
今日もいってきまーす。