ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

シチューのメニューって。

2016-04-28 19:30:00 | ちょっと作ってみたもの♪
今日は朝から雨。
とても冷えます~。

なので今夜はシチューにしました。


あとは人参ともやし炒めたのと、かぶのサラダ(写真撮り忘れたわ)

シチューのときって献立困る。
炊き込みご飯のときと同じで、それがメインになりそうなものだから、あとなに作ればいいの?って感じ。

ま、いつもサラダ的なものになるけどね。

給食のときだって、シチューのときはパンとフルーツ位だったよね?

シチューとパンだけでもOKな気もするけど…。

ま、とりあえず。
シチューであったまって、プラス缶チューハイもサクッと飲んでおきました。


この前晴れた日に撮った、庭の牡丹。

ノースポールも満開です。


明日から世間はGW。

もちろん私は仕事。

頑張りましょ♪

うーん。

2016-04-26 07:00:00 | ひとりごと
先週、スマホを替えた。

去年の年末あたりから、ちょっと調子が悪かったんだけど、まだ使えるかなぁ~って使ってたの。
そしたら、電話中に時々切れたり、画面が真っ黒になったりしてきちゃって。

突然使えなくなるのも怖いので、思いきって買い替えました。

お安くないよね。
スマホ。

こんなに高いものを、何年かに一度買い替えてていいのかしら…。

などと、ドキドキする小市民。

手続きも時間かかるし、替えたあとのいろんな設定は面倒だし。

しかも、メールや電話帳や、画像のバックアップしてたのはバッチリ移せたのに、なぜかブックマークだけうまくできなかったの。

なんせ、こういうのに疎いもので…
何が悪かったのかもわからないし、どうすれば復活できるのかわからないし。
で、すぐ諦めました。

それで、ブックマークがないもんだから、いつも見ているブログやサイトが全然わからなくなっちゃった。

とりあえず、ブログのタイトルとかお名前を思い出しつつ検索して、一つ一つ探していきました。

もっと、いいやり方があるんだろうとは思うのですが、スマホ使ってても、頭の中がアナログのままなのね。私は。
こういうのスマートにできる人がうらやましい…。

ま、知識のない私は、チマチマ、コツコツやって、なんとか前に見てたの探せたかな。

タイトルとかがあやふやで探せないのもあったけど…。

ま、とりあえずいいかな。
そのうちまた探してみよう。

関係ないけど、検索って本当にいろんなもの出てくるわね…。
ちょっと怖い…。
思いがけないのが出てきたりして、驚いたり、ショック受けたり。落ち込んだり…。

世の中、知らない方が幸せってこともあるわね。
とか、スマホとは関係ないこと考えさせられたのでした。

あとは、LINEやアプリのゲームを引き継ぎさせて、なんとかまた前のように使える状態に。

それにしても、スマホにして何年かたつけど、何年たっても、私は使いこなせてないな。
必要なのかどうか、そしてどう使うのかわからないアプリとかあるしね。

こういうのに詳しい人と親しくなりたーい!!

と、強く思うのでした。
使いこなせれば、やっぱり便利だし楽しいはずよね。

とはいえ、また面倒なの嫌だから、このスマホ、ながーく使っていけるよう大事にしよう。

祈り

2016-04-25 15:00:00 | 震災のこと
今日は友達のrimuちゃんとランチ。
会うのは久しぶり♪

いつものお店で、楽しくおしゃべりしながら、おいしいランチしてきました。

こんな風に過ごせることは、とても幸せなこと。
当たり前の日常は、何より大切なものです。

あの震災のあと、いつもそう思います。

そして、熊本の地震のニュースを見るたび、早く地震が落ち着いて、皆さんが安心して、手足を伸ばして眠れますように…と祈ります。

同じ思いを経験してるからこそ、今の状況を思うと辛いです。

今の私が、遠いこの場所からできることといえば、少しずつでも募金をすることくらい…。

それでも、これから先、長く続けていきたいと思っています。

他にも、離れていてもできそうなことを考えていきたいと思います。

どうか、1日も早く皆さんの不安がなくなりますように。
怖い思いをせずに、過ごしていけますように。
笑顔で暮らしていけますように…。


祈っても祈っても、まだ足りないくらい。
ずっと祈ってます。

私たちが応援してもらったように、私も微力ながら応援していきたいです。

自分に何ができるのか、考えながら行動して過ごしていきたいです。



いろいろ変わっている4月

2016-04-06 22:52:14 | 仕事のこと
今日は休み。

晴れてるけど風が冷たい…。

4月に入り、新入社員が正式に各店に配属されました。

それと同時に春の人事異動で、うちの店から他の店へ行ったり、他の店からうちの店へ来たり。

今回は店長、副店長を始め、割りと大がかりな異動があり、私の部門の主任も変わって、何となく落ち着かない感じ。

上が変わればやり方も変わるわけで、戸惑いや不便もあるけどしかたないね。

新しい風が入るってことは、大事なことなんだろうな。
慣れていくしかないね。

それでも今回は、新入社員や中途採用の人も入って、少しは人員も増えて、今までの人手不足も少しは解消されるのかな。

解消されるといいな。


そんな今夜は、


お肉をジャっと炒めて、あとは炒り豆腐とか菜っぱの塩炒めとか。

お肉のパックに、焼き肉のタレがおまけに付いてたので、それでジャジャっと簡単に炒めちゃった。

たまーにおまけ付いてるのよね。

豚丼のタレとか、寄せ鍋のスープとか。

1回分の小さい袋だけどね。
けっこう便利よね。

炒り豆腐は、豆腐が好きじゃない私がまぁまぁ食べる1品。

豆腐好きじゃないんだけど、父とうめ香ちゃんが豆腐好きなので、献立にいれるようにしてるの。
(母も豆腐はあまり好きじゃないんだけどね。)

まぁ、自分で作っておいてなんだけど、やっぱりあんまり好きじゃないかなぁ。

父とうめ香ちゃんは、ご飯に炒り豆腐のっけて、バクバク食べてたけどね。

もちろん私はお肉をバクバク食べました。

ちょっと風邪気味なので晩酌はなし。

お薬飲んで暖かくして寝よーっと。