ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

夕飯とか晩酌とかおやつとか

2020-01-07 21:26:29 | 夕飯&日記
遅い時間に、本日2度目の更新です。

今日は、七草でしたね。
お店では、七草セットっていうのが販売されてますが、けっこう売れるんです。

みなさん、七草粥食べられるんですね。

うちでは、昔からその習慣がないのでした。
なので、七草粥はつくらないんですが、
夕飯は、お野菜を意識してみました。

肉入り野菜炒め。

茄子とピーマンのごまツナ和え。

ベーコンと野菜いろいろミルクスープ。

ヘルシーなんだか、そうじゃないのかよく分からないメニューだわ。
メインらしいものもなかったか?

年末から、いろいろ食べ過ぎてて、おまけに今日もたくさんお寿司食べてきて、ちょいとヘルシーに。
なんて思ってたんですけどね。

無理なんですわ。

あ、私はこの他に納豆も頂きました。

納豆は夜に食べることにしています。
夜は、ご飯(白飯ね)は食べず、おかずのみにしているので、納豆はそのまま食べています。
今夜はハイボールとともに、夕飯を頂きまして、後片付けが済んでからも、もう少しハイボール飲んじゃった。

おつまみは、コンビニで買ってきたコレ。

棒つきアポロ。

発売50周年ですって。

歳が近いわ。

チョコを食べながら、ハイボールをクピクピと。

はぁ。
穏やかな夜だわ。

今夜はとても冷えて、もしかしたら雪になるかも?
さっき、外に出てみたら、小雨だったけど。

暖かくして休みましょう~。

夜までまったりな休日でした。





あったかくて、、くしゃみ連発休日

2019-02-26 19:50:00 | 夕飯&日記
久しぶりに夕飯などのせましょうかねぇ。

鶏チャーシュー。


シシャモの南蛮漬け。


鶏チャーシューは、ポン酢のCMでやってたものを作ってみました。

簡単に美味しくできました~。
母も、
「やわらかくできてるね~」
と言って食べてましたよ。

少し取り置きしておいて、明日のお弁当に入れましょ~。

シシャモの南蛮漬けは、この写真は取り分けたもの。

大きい器いっぱいに作ってしまいました。

ほとんどがお野菜。

なので、今日はこれはサラダも兼ねてます。
といいつつ、お皿に盛り付けた野菜少なかったわね。
↑あとからたくさん食べました♪

少し暖かくなると、こういうさっぱりしたものが食べたくなるわね。

今日は暖かい日でした。

ガソリンを入れてから、ちょっとあちこちお買い物。

上着も軽いもので平気だったけど、とにかく花粉症がひどくて。

くしゃみは連発だし、鼻水も出てくるし。

はぁ。
春が近付いて、暖かくなるのはいいけれど、花粉症は困るわねぇ。

でも、やっぱり春が待ち遠しい。

さてさて、早めに寝て明日も頑張りましょ~。





一日過ぎるのは早い…。

2018-12-19 18:55:00 | 夕飯&日記
午前中は、めいっぱい頑張って、キッチンを(一部)お片付け。

捨てるものたくさんあったわ。

1時過ぎ、遅めのお昼にカップ麺を食べ、ちょっと横になったのが行けなかった!!

そのまま眠ってしまい、起きたらなんと3時半過ぎてるじゃないですか!!

昼寝にしては長すぎる…。

自分に呆れつつ、もう今日は大掃除は諦めました(早ッ!!)

今年の休みはあと2回しかないのに。
大掃除できるかしら。

そんな中、夕飯に粕汁作りました。


私は、甘酒は苦手なんですが、粕汁は好きなんです。

ほら、酒粕はお肌に良いというじゃない?
なので酒粕買ってきておいたんです。

具もたっぷり。
なかなか美味しくできたわ。
夕飯はあとは、ししゃもの唐揚げと、ブロッコリーサラダと、ひじきの煮物。
(↑画像なしですの。)

晩酌にこれ。


氷結ストロング ピーチ&マンゴー。

私、あんまり甘いお酒は飲まないんですが、マンゴー好きなので買ってみました。

氷結史上最も濃いストロングだそうです。

うん。
濃いね。
美味しいけど、こういうものって、おつまみ何を合わせるものなのかしら。
結構甘いからねぇ。
↑おつまみなしで飲みました。

サンゴー缶(350ml)は、すぐ飲みきっちゃうね。
物足りないけどやめておこう。

夕飯の後片付けしながら、一日を振り返ると、今日は私、

寝てただけじゃん!!!

…。


そんなこんなで一日終わり。
お昼寝したのにまだ眠い。
(寝過ぎか?)


明日も頑張っていきましょ~。



冷える休日

2018-12-12 16:05:00 | 夕飯&日記
今日は休み♪

予約していたタイヤ交換に行って来ました。

これで、雪になっても大丈夫。
(できれば降らないでほしいけど。)

帰ってきてからお昼はこれにしました。

前にこれのラーメンも食べたことありますが、とーっても辛かった!!

それで、今日は焼きそばにしてみました。

中身はこんな感じ。


出来上がるとこんな感じ。

マヨネーズが辛そう~。
これ入れなきゃよかったかも。

ものすごーく辛かった!!
牛乳飲みながら食べましたが、とてもとても辛かった~!!!

私、辛いのは好きなんですが、苦手なんです(?)
食べるときは美味しいんですが、いつまでも舌や喉がヒリヒリしてて。

でも、美味しかったです。

また食べたくなるような辛さでした。

今日はとても冷えます。

ホントに雪になりそう。

なので今夜はおでんです。

お昼過ぎから仕込みましたよ。

鍋いっぱいになってしまった…。

入らなくて別の鍋にもあるの。
そして、まだ卵とはんぺん入ってないし…。

今夜は熱々おでんで、缶チューハイでも飲みましょ~。

明日のお弁当はおでんにしようかな。


お豆腐グラタンの夕飯

2018-10-23 19:00:00 | 夕飯&日記
今日の夕飯は、

お豆腐グラタン。

お豆腐をクリームにしてホワイトソース代わりに。
肉味噌をブロッコリーにかけて、そこへお豆腐ソース、チーズをのせて焼きましたよ~♪

美味しいんだか、美味しくないんだか、いまいちわからない。

ま、ヘルシーかなと思いまして。



ししゃもの唐揚げ。

衣がはがれ、破裂し、焦げてるという、かわいそうなししゃも…。

なぜお皿に盛る前の画像かというと、付け合わせのキャベツの千切りが、あまりにも「千切りではなかった」ため。

お味はまぁまぁでしたわ。


ほうれん草のおひたし。
(小鉢とかに盛ればいいのに、大皿どーん。)


お味噌汁。

あと、漬け物とか冷蔵庫の残り物とか。

地味な夕食でした。

今日のお休みは、久しぶりに作りおきしました。

味たまとか、ピーマンとか。

こたつでお昼寝なんぞもしまして、まったり休日でした。

お洗濯も乾いたわぁ~♪

さてさて、焼酎のお湯割りでも飲みながら、林センセを観ましょ♪

今日は、サバ缶とお茶ですって!!!

うわぁ~!!!