ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

いまにも泣き出しそうなキミ…。

2019-01-09 07:30:00 | ちょっと作ってみたもの♪
今日は休み。
お布団の中にいても、空気が冷たい!ということがわかるほど、冷えきった朝。

私も冷えている。

外はまだグレーの空。

手も足もココロも冷たくて、悲しい気持ちでいっぱい。

あったかいもの飲んで、体を温めよう。

と、キッチンへ。

そして、こんな朝食を作りました。

そぼろキャベツ丼!!


あぁ。
目玉焼きが。
目玉焼きが。

いまにも泣き出しそう!!

ほら。

泣いちゃった。


(^^;)

タイトルの泣き出しそうなキミは、黄身でしたぁ。
(目玉焼きの写真出てるから、すぐにバレてるか。)

焼いてるときから、黄身がつぶれそうで流れていそうだったの。

そーっとご飯の上にのせて写真撮ったのでした。

あ、結局泣きませんでしたよ。
私が黄身にスプーン入れるまでは。

だから、泣かせたのは私です~♪

なんて、独りで妄想しながら朝ごはん。

そぼろは、冷凍保存しておいたもの。
一個残ってたのを使いました。

そぼろは、今日新しく作りましょ。

キャベツと炒めてご飯にかけて、目玉焼きのせて。

いつもの朝の定番、モヤシのお味噌汁と共に、あったか朝食でした。

今朝はホントに冷えました。

寒いと気持ちが寂しくなるわ。

体が乾燥して、肌がカサカサになるのが嫌で、今年は電気毛布使ってなかったのですが、この寒さに負けそう。

ボディクリームたっぷり塗っとけば、乾燥しないかしら。

歳のせいか、肌荒れがひどくて。

ココロもカラダもカサカサカサカサカサカサ。

さ。
今日のお休みは、友達とランチへ行きます。

美味しいもの食べて、おしゃべりして、ココロ潤わせてこよ。

出掛けるまでアレコレとやらなきゃね。

冷えて冷たくなってちゃダメだぁ!!

自ら燃えなければ!!

キミを泣かせても、
私は泣かないよ。

だってブラックyuzucaだからね。








おにぎらずな朝

2018-12-19 10:30:00 | ちょっと作ってみたもの♪
今日は休み。

のり巻きが食べたいなぁと思ったのですが、巻くのは面倒。

おにぎらずなら簡単じゃなーい♪

と作りました。



お弁当用に作って冷凍しておいた、ゆで豚をポークチャップにして、両面焼きの目玉焼き、朝の定番キャベツ炒めを具にしたら。

ものすごいボリューム…。

海苔で包めるか?
と思いましたが、ラップでギュッと包みました。

父がこれを見て、
「ゆずかのおにぎりは面白い形だな。」
と、しげしげと見ていました。

「これは、おにぎらずって言うんだよ。」
と教えときました。

おにぎらずと、お味噌汁でお腹はち切れそう!!

今日は晴れてるけど、とても冷えます。

大掃除をする予定。

予定…。
予定…。
よ、て、い。

実行できるか…。

寒過ぎる。

大掃除をしなくても、年は越せるわよ。
(なんという堕落な性格!!)

とりあえず、お茶でも飲んでから。

味たま追記

2018-06-23 04:30:00 | ちょっと作ってみたもの♪
昨日の味たまレシピですが。
もし、作ろうかなぁ~と思われた方…。
味の好みが合うかわからないので、まずは卵3個くらいで作ってみてくださいね♪

でも、麺つゆバージョンも美味しいですよ♪
ストレートタイプならそのままで。
濃縮タイプなら、そうめんなどのつけ汁くらいに薄めて使うといいかな、と思います。
麺つゆだと、簡単ですし。
味も間違いなし!です。
こちらからトライしてみるのもいいかも。

そして、漬け込む時間が長いと、どんどん味がしみて濃くなるし、この時期は傷むのも怖いので、できるだけ早めに食べきってください~♪

2日目くらいの味の染み具合が、私は好みです。
なので、使う前日に、使う分だけ作って、一日漬けて次の日食べきるのがいいかな。

うちは、毎日の二人分のお弁当や、普段の食事に父、母も食べるので、1パック作ってもすぐになくなります。

昨日作ったのも、もう昨日の夕飯に4個使っちゃいました。
(そして、実は味たま作った時に、すでにワタシ一個味見しちゃってます。)
↑昨日の時点で、ワタシ味たま2個食べてるわ。
もう、残り半分しかないわ~。

























味たま

2018-06-22 19:30:00 | ちょっと作ってみたもの♪
少し前にコメントで、味たまの味付けのリクエストをいただいてました♪
(ありがとうございます~♪)
ので、ご紹介しますね。

まず、つけ汁です。

醤油、みりん…こちらは同じ量で。
お酒と水を、お醤油の半分の量。
お酢を少し。
和風顆粒だし少々。

こちらをグラッグラッと少し煮立てて冷ましておきます。


ゆで卵を作ります。
ホントは半熟が好きだけど、メインがお弁当なので、かた茹でにしてます。
(家で食べるなら、半熟でも♪)

殻をむいたら、ジッパーつきの袋につけ汁と入れて、ぎゅっとして冷蔵庫へ。
つけ汁がいき渡るように、時々向きを変えましょ~。

(あー。何個かむくのに失敗しました~。ボロボロ。)

洗濯バサミをひとつ、味たま専用にしてあります。
いろいろ試したけど、これが1番ぎゅっとなって便利。

しばらくおいて出来上がり~。

味付けのリクエストをいただいて、その時あった味たまがなくなって、次に作るときに写真撮ろう~と思ってたんです。
そしたらうめ香ちゃんが、味たま作っててくれちゃったので、またそれがなくなったら…と思ってて…。

せっかくリクエストをいただいたのに、こんなに遅くなってしまってすみません!!

おまけに、なんか作り方の写真を撮る必要なかったなぁと、いま気付きました…。

画像地味だし、あんまり意味なかったですね。

味付けだけの、説明で良かったんだわ。
間抜けすぎる…。
と、思いましたが、せっかく撮ったのでのせておきます~。

ちなみに、私はいつも卵1パック茹でてつくるので、お玉で
お醤油とみりん、各お玉一杯。
お酒とお水、各お玉の半分。
お酢ちょろり(ここだけビンからダイレクトに入れてしまい、分量不明…。入れすぎ注意!!)
という感じで作っています。

他のレシピみると、お砂糖も入れるようなんですが、甘いのが嫌なので入れていません。
でも、いれた方がコクがでるのかな?
(わからないけど…)

お酢も冬に作るときは入れず、暑くなる季節だけ入れてます。
効果はわかりませんが、日持ちするかなぁと思って。

だいたいこの味付けですが、お酒やみりんを切らしていたり(よくある。)面倒だったりするときは、めんつゆ(濃縮タイプ)を薄めて漬け込んだりします。

でも、1番美味しいのは、角煮や鶏肉を煮込んだりした時の、煮汁に漬け込んだものかな、と思います。

そして、1パック作ったら、お弁当にいれたり、潰してマヨネーズ混ぜてサンドイッチの具にしたり、サラダのトッピングにしたり、小腹が空いたときのおやつにしたり(え?)と、早めに食べきるようにしてます。
お酢をいれてるとはいえ、やっぱり心配なので。

なら、3個くらいで作っておけばいいんじゃ…。
ということなんですが、なんとなく1パックやっちゃうのよね。

ま、うめ香ちゃんと私のお弁当に毎日入れるので、すぐになるなるんですけどね。

という訳で、私の味たまレシピでした♪
キチンとした分量じゃなくて、ごめんなさい。

お好みに合えば嬉しいのですが…。




おにぎらずで朝ごはん♪な休日

2018-05-22 08:00:00 | ちょっと作ってみたもの♪
今日は休み。
この前の休みから、そんなに間が空いてないけど、とてもとても長く感じたわ。

先週の土曜日から、腰も膝も痛すぎてひどかった~!!
でも仕事は休めず、おまけに日曜日が大売り出し。
日曜日なんて、お昼までで万歩計の歩数が8000超え!!
(仕事終わりには14000歩だったので、この日は午前中にお客様が集中したっぽいです。)

もう、夜は身体中痛くて眠れなくて、朝はダルダル。
とても、お弁当を作る気力がなく、土、日はカップ麺を持っていき、月曜日は前日に買っておいたパンとカップスープでお昼にしました。

毎日湿布を貼っていたので、そこが赤くなってきててかゆいし痛いし。

ゆっくりしたかったわ。

と、過ごした週末。

ま、昨日の月曜日は暇だったけどね。
暇でも、1日立ってるのは変わらないしねぇ。

今日は、やっと休み。

いつも通り起きまして。

朝ごはんは、おにぎらず。

ハムエッグ。
スライスチーズとおかか。
二個分作って、半分朝ごはん。残りはお昼に。
の予定が全部食べてしまったわ。

見た目はいまいちだけど(インスタ映えとか無縁だわ)美味しいよ~。

お味噌汁はもやし。


スナップえんどう&キャロットラペ&ミニトマト。


おおー!!
元気になりそうな色!!

はぁ。
明らかに食べ過ぎ。
お腹いっぱい。

さてさて、お茶を飲んだらまた寝てましょ。
腰も膝も痛みがひかないし。

痛いときは寝てなさいよ♪
それが一番よ♪
と、自分に優しく言い聞かせ。
(自分に甘い。)

今日は、晴れて暑くなりそうです。
おやすみなさーい。