COSMOS

"忠太"奮闘記

ようやく「秋冷の候」近し

2012-10-18 08:24:10 | 防災・減災
◆一昨日、お酒の旨い季節を待ちわびかね投稿した。
 台風21号・22号の絶妙のコラボレーションのお陰で、
 今朝6時35分現在の南向きベランダの外気温は17.7℃!!
 だが、しかし、予報によれば、日中はまだまだ26度以上だとか、
 まだまだビールに軍配が上がるのかな。
 

◆良いことは前倒しでと言う訳で
 早々と燗酒の準備よろしく、少しだけ残した酒器の手入れ。
 

 
◆燗酒の温度と呼び名(業界標準・公式の呼び名)
 なんとマァ粋な言葉が並んでいる。
 Sake(Japanese Wine)と外来Wineの勝負、ネーミングだけでも勝負あり。
 
 (*) 電子レンジ(600W) + 一合徳利
 (**)アルコールを含むと零度では凍らない。零下に冷やすと、注いだ時に、水分の部分が凍り始め、みぞれ状に全体がシャーベット状になったり、凍った細片・砕片が浮かんで白濁した状態になる場合が有る。但し、品質が損なわれる恐れが有り、味も保証できないので、飽くまでもそれを楽しむ程度にとのこと。

◆キッチンからこんなもんまで持ち出す凝りよう!
 果たして「酔眼朦朧」で読めるかな?
 

◆これから覗いてみたくなる「日本名門酒会」公式サイト

 
 陰の声:温度目盛りを見過ぎると「メマイ」が再発するぞ。
その前に脳ミソを冷酒漬けしておく、心配ご無用に。
 日本酒人気復活大賛成