さなえのうた

歌いながらあちこちに出没します♪

日本茶

2017-04-01 | さなえ的覚書
自分用の雑学帳です

~~緑茶~~

緑茶 Japanese green tea
    色を損なわないように、若葉を蒸して(発酵をとめる)から乾燥させる
    カフェイン
    ビタミンK(骨粗鬆症・動脈硬化)
    テアニンteanine アミノ酸の一種、旨み・甘味成分
    ➡光合成により渋み成分のカテキン(タンニン)に変化

煎茶 Green tea of medium quality
    一番煎じと二番煎じ a first brew of tea and a second brew of tea
    煎じ出した茶 brewed tea
抹茶 powdered green tea
    茶葉を臼でひいて粉末にしたもの
玉露 green tea of the highest quality
    煎茶の優良品
    江戸の茶商:山本嘉兵衛が宇治で作ったのが始まりとされる
    人工的に光合成を阻止
番茶 green tea of lower quality
    夏以降に収穫 晩茶→番茶
    渋み成分のタンニンが多めでカフェインが少なめ

ほうじ茶 roasted green tea
      カフェインは少なめ

棒茶 twig tea
    茎茶
    葉ほど光合成をしないので、渋み成分のカテキンが少ない


※ タンニンは鉄分吸収を妨げる

カテキン ⊆ タンニン ⊆ ポリフェノール
  
貧血気味の時 ➡ 煎茶がおすすめ
カフェインを取りたくない時 ➡ ほうじ茶がおすすめ

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