先日有楽町に行った時、昼食には早いけれどちょっと何か食べたいなと思って、気になっていた甘味屋「おかめ」に寄りました。
豆かんもおはぎも大好きなのよ。このおはぎ、注文されてから握るのかな?ほんのり温かかった。
豆かんの方も、塩エンドウ豆がたっぷり入って、しょっぱくて甘くて、いくらでも食べられそうだった。
うまうま、幸せ~。
先日有楽町に行った時、昼食には早いけれどちょっと何か食べたいなと思って、気になっていた甘味屋「おかめ」に寄りました。
豆かんもおはぎも大好きなのよ。このおはぎ、注文されてから握るのかな?ほんのり温かかった。
豆かんの方も、塩エンドウ豆がたっぷり入って、しょっぱくて甘くて、いくらでも食べられそうだった。
うまうま、幸せ~。
大門駅近くに最近オープンしたらしいです。
あ、こんなところに台湾カフェがある!と思ってやっと食べに行きました。
豆花のほか、ドリンク類、魯肉飯、三明治などが有りました。早餐には鹹豆漿,
油條,蛋餅がありました。食券を先に買って、出来上がると呼ばれるので、食券を持って
取りに行くシステムです。
黒蜜っぽいシロップでした。もうちょっと甘みを抑えても良いかなと
思いましたが、美味しかったです。
ちょっと気になっていたオサレパン屋さん。
病院内に開店してたのは知っていたのですが、やっと買いに行けました。
「ムー」というキューブ型パンが有名らしいので、チョコチップ入りの「ムー」を買いました。
それから、食品ロス防止の為の4個入りパックがあったのでそれも買ってみました。
「チョコチップ入りムー」が、美味しくてペロッと食べてしまいました。少し温めたら、チョコが溶けてもっと美味しいかも。
シナモン味のデニッシュ、チーズクリーム入りパン、クロックムッシュ、
ミルククリーム入りパンが入ってました。
山崎パンから発売された「台湾カステラ」を食べました。
見た目が、向こうのっぽいので食べたけれど、やっぱりなんか違う~。
私が現地で食べたのは、もっと卵の風味が感じられたんだよね。
ま、しょうがないよね。完璧に現地の味を再現するのは難しいと思うしさ。
あー、台湾で焼き立て、ふわっふわの現烤蛋糕を頬張りたい!!
『むぎわらい』というパン屋さんでランチした。
豆や雑穀が入ったカレープレートなんだけれど、雑穀のプチプチした食感と、辛くて美味しかった。
パンは、蒸してありモチモチだった。
『SOL TOKYO』というメキシコ料理屋でタコスランチ。
ちょっと量が少ないかな?と思ったけれど、満腹になったよ。
パリパリな皮と軟らかい皮の2枚包みだった。具はチキンをほぐしたもの。
都電三ノ輪駅近くで、お昼ご飯を食べた。
パンは、米ぬかを練り込んであるとのこと。
ハンバーグも厚くて、ジューシーで美味しかったよ。
気になっていたスパイスカレー店「ナマラマサラ」に行きました。
「玉ねぎと鶏肉の無水カリー」を食べたのですが、鶏肉は煮込まれて形がなくなっていました。
10数種類のスパイスを使っているそうですが、甘味、辛味、ほのかな苦味も感じ美味しかったです。
トッピングも数種類あって、今回は半熟卵を選んでみました。
辛味を足せる様に、唐辛子と玉ねぎで作った辛味噌(?)も付いてきてきました。
また、エディブルフラワーが散らしてあって見た目も華やかです。
半熟卵も美味い~。