大好き!のてんこ盛り

Everyday is a special day!!

止められない、止まらない、牛軋糖♪

2011年01月23日 13時59分54秒 | 台湾でパクパク
あと10日ほどで旧正月を迎える台湾。
そこで、この時期に売り出されるのが、「牛軋糖」。「牛軋糖」とはミルクヌガーのことです。普段も売ってはいますが、この時期は色んな種類の「牛軋糖」が売り出されます。ナッツを練りこんだもの、クランベリーを練りこんだもの、チョコレート味、コーヒー味、抹茶味などなど。また、お店によっても甘さや硬さが違います。

先週は、微風広場近くの「糖村」というところの「牛軋糖」を買って食べ、昨日はMRT中山國中駅近くにある「品果工房」というところで買ってきました。
「糖村」の方は、ミルク味が強く、ちょっと硬め。「品果工房」の方はミルク味はほどほどで硬さもちょうど良く、甘さ控えめでした。私は後者の方が好きかな。
あ、それから「品果工房」では併せてチョコレートクッキーも買ったのですが、甘さを抑えてあってこちらもとても美味しかったです。

この「牛軋糖」、私は食べ始めると止まりません。1回に2,3個はいけます。
だから気づいたら、あれ?こんなに食べてた?とならないようにセーブしなくちゃ。
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[王攵]瑰烏龍と蜜香烏龍。

2010年12月17日 22時21分07秒 | 台湾でパクパク
MRT民權西路駅近くのお茶屋さん。いつもバスでこのお店の前を通るので、気になっていたところに台北ナビでも紹介されていたので、そこで玫瑰烏龍茶と蜜香烏龍茶を買いました。

【玫瑰烏龍】、茶葉にバラの花びらが混ぜ込んであります。バラ入りのお茶は、バラの香りが強すぎたりして、まるで香水を飲んでいるような感じがするのであまり好きではありませんでした。
でも、このお茶は試飲した時、ほんのり香る程度だったので、美味しく飲めました。

【蜜香烏龍】、試飲せずに買ったのですが、飲んだ後の喉や口に残った香りがとても良いです。
また冷めてから飲んでみると、店員さんが言っていた通り「蜜」の香りがしました。蜂蜜とも違うし、果糖っぽい感じかな。

とても香りの良いお茶に出会えてシアワセ。
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巧克力口味。

2010年10月30日 20時00分37秒 | 台湾でパクパク
今天買了東西都是巧克力口味
巧克力麵包,巧克力與南瓜塔,甜甜圈,還有熱巧克力(粉末的)
特別巧克力麵包是剛剛出爐,所以買的時候比較燙
在回家的巴士裡我忍不住吃掉了巧克力麵包!好好吃~
秋天與冬天我覺得吃巧克力特別好吃

今日は、チョコレート味のパンやタルト、粉末ホットチョコレートなどを買いました。
特にパンは、丁度焼きあがったばかりの熱々を買うことが出来たので、帰りのバスで
我慢できず食べてしまいました。
秋冬はチョコレートが美味しく感じます。
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とんこつラーメン。

2010年08月20日 22時31分34秒 | 台湾でパクパク
頂き物の豚骨ラーメンを作って食べました。
日本のラーメンを食べるのは本当に久しぶり。1日中冷房のきいた部屋にいて、体も冷えているのでしょう、本当に美味かった!

ラーメンと言えば、歩いて5分ほどの所に「日式ラーメン」の店があります。
こんな路地裏で、お店が成り立つのかしら?と思っていたら、週末などお客さんが並ぶほどの大盛況。
「日式」と言うことで日本の味を期待して、今度食べに行ってみようかなぁ。
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梅ジュース。

2010年07月17日 09時59分32秒 | 台湾でパクパク
今朝、7-11のi-bonでチケット買ったら、「梅子緑茶」をおまけでもらいました。
名前のとおり、梅ジュースと緑茶がミックスになった飲み物です。

私は梅ジュースがちょっと苦手です。それというのも数年前に淡水で、梅ジュースで有名なお店の物を買って飲んだのですが、甘いのか、しょっぱいのか、酸っぱいのか、訳わかんない味でそれ以来敬遠してました。
今回、もらったジュースは、もしかしたら美味しいかも?と思って飲んだのですが、やっぱり駄目でした。
私にとっては、ジュースなのに「しょっぱい」というのが駄目なんですね~。
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鹽酥ji。

2010年06月06日 21時18分44秒 | 台湾でパクパク
「鹽酥雞」とは、小吃のひとつで、鶏肉を揚げた食べ物です。
これまで、食べたことが無く、どんなものかも良く分かっていませんでした。先週、雞排が食べたくなり近所の屋台に買いに行き、その時雞排ではなく試しに買って食べたのが鹽酥雞初体験。
一口から揚げといった感じで、とても美味しかったです。
今日も買いに行ってしまいました家で揚げるから揚げのように、ちょっとだけ甘めの醤油に浸けた後、揚げたような味です。きっとご飯にも合うだろうと思います。
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柏餅。

2010年05月01日 18時01分14秒 | 台湾でパクパク
デパートで柏餅が売っていたので買ってきて食べました。
台湾式の餅ではなく、ちゃんと日本の餅で、餡子もさらし餡でおいしかった。
しあわせ~♪
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タケノコの美味しい季節。

2010年04月28日 22時37分48秒 | 台湾でパクパク
先週、客家料理を食べる機会があり、そこで出された「タケノコサラダ」が美味しかった。
タケノコを、ただ茹でて、甘めのマヨネーズをかけただけなのですが、タケノコ自体にもほんのり甘みがあって、ぱくぱく食べてしまいました。

こちらで食べられるタケノコは、↑の普通の物の他に、細くて実が真っ白で柔らかな種類(名前忘れた)のもあるのですが、これも茹でてマヨネーズをつけて食べると

この時期にしか味わえない美味です。

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食べて、しゃべって。

2010年04月04日 23時55分47秒 | 台湾でパクパク
明月湯包でお昼を食べました。
前回夜に行った時には、外まで並んでいて食べることができませんでした。なので、今日はそのリベンジ。
ヘチマの湯包を初めて食べたのですが、さっぱりしていて美味しかったです。それから、一緒に頼んだブロッコリーと干し海老、干し椎茸の炒め物も、出汁がきいていて美味。

その後は、富錦街にある朵兒咖啡に移動してお茶とおしゃべり。
日曜日とあって、お客さんがひっきりなしに訪れていました。やっぱり、このカフェ居心地が良いです。地下鉄やバスに乗ってでも行く価値ありだなぁなんて思いました。
それから、このカフェの近くで美味しそうなパン屋さんも発見!

今日1日、食べて、しゃべって、楽しかった~。
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午後10時の納豆かけごはん。

2010年03月27日 01時21分31秒 | 台湾でパクパク
午後7時頃会社から帰ってきて、お腹は空いているけれど、クタクタに疲れているので冷蔵庫にあったヨーグルト食べて、ベッドに潜り込みました。
そして目が覚めたのが、10時近く。寝る前にとりあえず炊飯器のスイッチを入れておいたので、ご飯は炊けてました。

今晩の献立は、納豆かけご飯と目玉焼き(朝食のような献立だ・・・。)
納豆かけごはん、うまかった~!。

台湾でも納豆は、冷凍の物が手に入るんですよ。
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