餃子が食べたくなり、いつもならスーパーで冷凍物を買ってきて済ませてしまうのですが、今日は作ることにしました。台湾で初餃子作り。
朱孝天の料理エッセイに載っていたレシピを参考にしてみました。
具は2種類、コーン入りと白菜入り。皮は伝統市場の製麺屋さんで買ってきました。
で、この餃子の皮、日本で売っているのよりもちょっと厚めでした。
早速、出来上がったものを、水餃子にしてお昼に食べましたが、自分で言うのもなんですが、うま~い!!
皮が厚めなので、茹でるとモチモチして、中国で食べた餃子に似ていました。
朱孝天の料理エッセイに載っていたレシピを参考にしてみました。
具は2種類、コーン入りと白菜入り。皮は伝統市場の製麺屋さんで買ってきました。
で、この餃子の皮、日本で売っているのよりもちょっと厚めでした。
早速、出来上がったものを、水餃子にしてお昼に食べましたが、自分で言うのもなんですが、うま~い!!
皮が厚めなので、茹でるとモチモチして、中国で食べた餃子に似ていました。