熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

大根モチ

2009年02月03日 11時59分24秒 | 男の料理
テレビ番組の料理はとても面白く美味しいレシピがたくさんおあります、作ってみるとGOO 大根でもう一品、大根もち

大根もち

大根もち

<材料>(2枚分)
  • 大根・・・150g
  • 干しエビ・・・大さじ1/2
  • ハム・・・2枚
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 上新粉・・・1/2カップ
  • 塩コショウ・・・少々
  • ゴマ油・・・大さじ1

<作り方>
  1. 大根は皮をむき、すりおろす。
    ※大根おろしの水分で生地をまとめるので、水気は切らない。
  2. 大根おろしに、刻んだ干しエビ、ハム、片栗粉、上新粉、塩コショウを加え、よく混ぜたら 生地の完成。
  3. 手順3

    フライパンに半量のゴマ油をひき、半量の生地を入れて薄く広げ、

    手順3

    中火で3~4分フタをして蒸し焼きにする。
  4. 生地を返し、さらに2~3分フタをせずに焼き色がつくまで焼いたら、完成。
    ※お好みで酢しょう油をつけて食べてください。