熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

きゅうりの中華

2010年05月11日 12時35分51秒 | アウトドア料理

夕食の献立で悩むことが多いと聞きます、
今の時期の旬の素材を使って料理するように心がけていますが、
旬の食材いと思うのは、いったいなんなの
そのように思われるほど、いつでもほとんどの食材が手に入ります。
どちらかといえば、野菜より、魚が旬を教えてくれるように思います、
養殖のできない魚、冷凍でない魚、生き物の魚を見るとわかるようです。
先日大分の漁港の競市に出かけたところ、
底引き漁が休みだそうで、定置網と一分釣りだけの魚が出てましたが。
タコ ほうぼう あじ くろ 鯛 メバル こち ぶり このような魚でした
3kgのブリとホウボウを買って帰りました、
料理はしましたが、写真撮るのを忘れて食べてしまいました。
そこで写真を撮った料理をお知らせします、
奥様の嫌いなきゅうり、このような料理で食べてもらえないか はじめて作ってみました
きゅうりを縦切りにして種を取り除き 醤油 ごま油 レモン酢 砂糖少しで炒めます
豚バラ肉が冷蔵庫にあったのでサラダ油と片栗粉を混ぜておいたのを、サラダ油でいためてきゅうりと辛め炒めます、
いかが やっぱり食べていただけなかったです
息子(この料理おいいしい) 息子と私だけでした。