ロールキャベツ
はなまるレストランで放送されていた、
ミッシェラン2つ星レストランシェフの作り方
よし今夜はこれだ
さっそくPM6時30分から作り始めて、煮込み始めたのが7時30分
2時間煮込む必要があったのだが、食事始めるのが8時
食べてみたが評判が悪い
今夜は作り置き料理を食べていただいた、
ジックリ煮込み朝食べてみると、OK
でもその日の夕方の料理になりました。
はなまるレシピをそのまま載せます。
ロールキャベツ
- <材料>(8個分)
-
- キャベツ 1個
- 合びき肉 400g
- タマネギ 1個
- ニンジン 1/2本
- セロリ 1/3本
- 無塩バター 40g
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 適量
- <作り方>
- タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。
- フライパンを中火にかけて無塩バターを溶かし、1.の野菜、塩少々(分量外)を加え、甘みが出るまで中火で5分ほどじっくりと炒め、バットに広げて冷蔵庫で冷やしておく。
- キャベツは芯を奥までくりぬく。深さのある大きめの鍋に湯を沸かし、塩を一掴み入れる(分量外)。キャベツを芯のほうを上にして入れ、軸が柔らかくなるまでゆでて、氷水にとって水気をふく。
- ボウルに合びき肉、塩を入れてよく練る。肉の粘り気が出て、ひと塊になれば、コショウ、ケチャップ、2.の野菜類を加え、さらによく練り、8等分にして俵型にする。
- 3.のキャベツの軸の部分をそぎ落とし、小さい葉と大きい葉に分ける。4.を小さい葉で包んでから、大きい葉の手前に置き、ひと巻きをギュッときつく締めてから片方を折りたたみ、くるくると巻く。巻き終りで出ている片側部分は内側に入れ込む。
- ロールキャベツを隙間なくきっちりと詰められるサイズの鍋(直径20cm~24cm程度)に5.の巻き終りを下にしてきっちりと並べ入れ、水をひたひたに注いで火にかける。沸騰したらごく弱火にしてふたをする。焦げ付くといけないので、途中で中の様子を見て、必要なら水を足しながら煮る。2時間煮れば出来上がり