熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

ロールキャベツ

2012年01月22日 12時59分21秒 | 男の料理

ロールキャベツ

はなまるレストランで放送されていた、

ミッシェラン2つ星レストランシェフの作り方

よし今夜はこれだ

さっそくPM6時30分から作り始めて、煮込み始めたのが7時30分

2時間煮込む必要があったのだが、食事始めるのが8時

食べてみたが評判が悪い

今夜は作り置き料理を食べていただいた、

ジックリ煮込み朝食べてみると、OK

でもその日の夕方の料理になりました。

はなまるレシピをそのまま載せます。

ロールキャベツ
<材料>(8個分)
  • キャベツ  1個
  • 合びき肉  400g
  • タマネギ  1個
  • ニンジン  1/2本
  • セロリ  1/3本
  • 無塩バター  40g
  • ケチャップ  大さじ1
  • 塩  小さじ2/3
  • コショウ  適量
<作り方>
  1. タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。
  2. フライパンを中火にかけて無塩バターを溶かし、1.の野菜、塩少々(分量外)を加え、甘みが出るまで中火で5分ほどじっくりと炒め、バットに広げて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. キャベツは芯を奥までくりぬく。深さのある大きめの鍋に湯を沸かし、塩を一掴み入れる(分量外)。キャベツを芯のほうを上にして入れ、軸が柔らかくなるまでゆでて、氷水にとって水気をふく。
  4. ボウルに合びき肉、塩を入れてよく練る。肉の粘り気が出て、ひと塊になれば、コショウ、ケチャップ、2.の野菜類を加え、さらによく練り、8等分にして俵型にする。
  5. 3.のキャベツの軸の部分をそぎ落とし、小さい葉と大きい葉に分ける。4.を小さい葉で包んでから、大きい葉の手前に置き、ひと巻きをギュッときつく締めてから片方を折りたたみ、くるくると巻く。巻き終りで出ている片側部分は内側に入れ込む。
  6. ロールキャベツを隙間なくきっちりと詰められるサイズの鍋(直径20cm~24cm程度)に5.の巻き終りを下にしてきっちりと並べ入れ、水をひたひたに注いで火にかける。沸騰したらごく弱火にしてふたをする。焦げ付くといけないので、途中で中の様子を見て、必要なら水を足しながら煮る。2時間煮れば出来上がり