熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

豚肉のカリカリあんかけ

2012年01月26日 14時02分54秒 | 男の料理

久しぶりに新しい料理を我が家で作りました。

おいしい 料亭の料理みたいでなかなか良いとの評価

え; 料亭にあまり食べに行ったことがない、

どこの料亭だ!!

テレビなどで見るぐらいで料亭など高価なところはいかない

ほめてくれたので ま いいか

テレビで見て作りました

 

豚肉のカリカリあんかけ

 
  豚肉の表面に片栗粉をまぶしてカリッとさせる。あんの水溶き片栗粉は中火で煮立てたところに加える。
作り方
豚肩ロース肉は豚肉の下味の酒、しょうゆ、みりんで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を多めに入れて中火で豚肉を香ばしく焼き、3等分に切る。
大根はすりおろし、余分な水分をきる。
鍋にあんのだし、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、中火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に豚肉を盛り、大根おろし、ちりめんじゃこをのせ、(4)のあんをかけ、長ねぎのせん切りをのせる。
2人分
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 6枚
大根 300g
ちりめんじゃこ 15g
長ねぎ(せん切り) 1/2本
片栗粉 適量
適量
☆豚肉の下味  
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
☆あん  
だし 200ml
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量