熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

塩豆腐

2011年01月20日 14時28分11秒 | キャンピングカー料理

新しい発見、

料理で食べたことのない、食べてみたい、作ってみたい。

最近どうも意欲が少なく、ありふれた料理ばかりです。

もちろん高価な食材でおいしいものは、たくさんありますが。

私の冷蔵庫には入ってない、

今日の朝 はなまるマーケットで放送されていました。

塩豆腐

これはびっくり

久々に意欲がわきました。

作ってみます。

24時間の調理が必要だが、

はなまるマーケットの

レシピをのせます。

塩豆腐
<材料>(4人分)
塩豆腐
  • 絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
  • 塩・・・2g(小さじ2/3)
<作り方>
  1. 手順1 豆腐の片面に1g(小さじ1/3)の塩をふり、やさしく全体に伸ばす。
  2. お皿にクッキングペーパーをセットし、塩が付いていない面を上に向けてそっと置く。
  3. 手順3 1.の要領で、もう片面にも塩をふる。
  4. 全体をクッキングペーパーでやさしく包み、ほどけないように裏返す。
  5. 手順5 乾燥しないようラップで密閉する。
  6. 冷蔵室に入れ、24時間置いたら出来上がり!
    <Point>
    ※豆腐は絹ごし豆腐が濃厚さと滑らかさが出やすくオススメ!大きさは300gがベストです。
    ※100円ショップなどで売っている1ccスプーンを使えば簡単に1gを計れます。
     小さじを使った場合は、見た目で1/3ほどが目安です。
    ※水分が多く出るので、途中でクッキングペーパーを替えると◎
    ※お好みでワサビとエキストラバージンオリーブオイルをかけてもgood!


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