料理の評価 夕ご飯をいつも作ります、 この言葉を聞くと、奥様達が”いいわね うちの旦那様もしてほしい” よく言われます、 世の中の旦那さま、ごめんなさい 料理人すべてではないと思いますが、作るのが好きなだけです。 家に帰り台所に立ち、まな板 包丁を用意して、料理をし始めると、 元気が出ます 冷蔵庫の材料を見て、適当に作る日と テレビ番組の料理からレシピを見て新しい料理に挑戦 食べていただき 今日の料理どうかね 普通 料理の評価が普通はどうでしょう どう考えればよいのですか
鶏の煎り煮込み |
|
|
鶏肉は筋切りして大きめに切るとやわらかく仕上がる。鶏肉に焦げ色をつけて香ばしさと旨みを出す。 | |
|
|
|
鶏もも肉は身の厚い部分を開いて筋切りし、1枚を4等分に切る。 |
|
ボウルに鶏肉の下味(A)の塩、コショウ、酒を入れて鶏肉を加えて混ぜ、下味をつける。 |
|
(2)に小麦粉をまぶし、鍋に油を熱して鶏肉を皮目から強火で煎り焼き、裏返して焼く。
|
|
鶏肉を端に寄せて余分な油を取り除き、ニンニクとショウガのみじん切りを中火で炒め、香りが出たら、煮込み調味料(B)の酒、しょうゆ、砂糖、水、コショウを加えて強火で煮る。 |
|
(4)の煮汁が1/3量ほど煮つまったら裏返して煮込み、長ネギの粗みじん切りを加えて煮立て、酢、ゴマ油で仕上げ、器に盛る。 | |
|
(4人分) |
鶏もも肉 |
2枚 |
ニンニク(みじん切り) |
大さじ1 1/2 |
ショウガ(みじん切り) |
小さじ2 |
長ネギ(粗みじん切り) |
1本 |
小麦粉 |
適量 |
油 |
適量 |
☆鶏肉の下味(A) |
|
塩 |
小さじ1/2 |
コショウ |
適量 |
酒 |
小さじ2 |
☆煮込み調味料(B) |
|
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 2/3 |
砂糖 |
小さじ1 1/2 |
水 |
1カップ |
コショウ |
適量 |
酢 |
小さじ2 |
ゴマ油 |
小さじ2 | |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます