夏ばてかな
料理に変化がありません、
”最近新しい料理がありませんね”
そうだね 私
奥様からの意見は大事にしなくては。
少しがんばって、料理番組からまねをしました。
茶碗蒸しこれは和食 中華風卵豆腐 カニ玉のようになりましたが。
いい感じです。
海老とカニの中華風卵豆腐
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強火で1~2分、中火で10分蒸して、しっとり蒸し上げる。蒸し加減の目安は、竹串を刺して中から濁った汁が出てこなければよい。 |
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1 |
むきえびは塩、片栗粉、水適量でもんで洗い、1cm幅に切る。ずわいがにの身をほぐし、アスパラガスは斜めに薄切りにし、メンマはみじん切りにする。 |
2 |
はるさめは水に10分浸けて戻し、3cm長さに切る。 |
3 |
卵生地の卵を溶きほぐし、塩、酒、ごま油、スープを合わせてよく混ぜ、(1)と合わせる。 |
4 |
浅い器にはるさめを入れて(3)を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分、中火にして10分蒸す(深い器の場合はプラス5分)。 |
5 |
ボウルに合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、水、こしょう、ごま油を合わせ、万能ねぎの小口切り、しょうがのみじん切りをのせ、鍋に分量の油を熱し、薄煙が上がれば加える。 |
6 |
(4)に(5)を混ぜ合わせてかける。 |
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2人分 |
むきえび |
6尾 |
ずわいがにの身 |
50g |
はるさめ |
20g |
アスパラガス |
1本 |
メンマ(味つき) |
20g |
塩 |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
☆卵生地 |
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卵 |
2個 |
塩 |
小さじ2/3 |
酒 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
スープ |
150ml |
☆合わせ調味料 |
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砂糖 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
水 |
大さじ1/2 |
こしょう |
適量 |
ごま油 |
小さじ1 |
万能ねぎ(小口切り) |
4本 |
しょうが(みじん切り) |
小さじ2 |
油 |
大さじ2 |
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