ホタテを頂いた、さて料理をしなくては、
バター醤油焼き、誰でも簡単にできる、料理とは言えませんね。でもこれがおいしい。
ビールが美味しくなります。
残念今日はノンアルコールビールの日です。
毎日飲めて健康な人がうらやましい。
最近物忘れが多くなりました、
昨日お酒飲んだかな?
こう言うと、すかさず昨日は飲んだでしょう。
忘れたふりは、通用しない、やっぱりだめか。
料理のレシピはなんだか思い出せない。
これはなんとかなる、コンピュータをさがせばよいのだが。
何を作ろうが出てこない。 知らなーい
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ほたて貝柱は厚みを半分にそぎ、ボウルにほたての下味の塩、砂糖、こしょう、酒、片栗粉を合わせ、ほたてを加えて混ぜる。 |
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しめじは小房に分け、青ねぎは1cm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。 |
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合わせ調味料の酒、水、塩、砂糖、こしょうを合わせる。 |
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ほたてに薄く小麦粉をつけ、フライパンに油適量を熱し、しめじを強火でサッと炒めて端に寄せ、ほたてを入れて焼く。 |
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ほたてに焼き色がついたら、青ねぎの白い部分、しょうがの薄切りを加えて香りを出し、(3)を加えて一煮立ちさせ、生クリームを加え、残りの青ねぎとごま油を加えて仕上げ、器に盛る。 |
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2人分 |
ほたて貝柱 |
10個 |
しめじ |
100g |
青ねぎ |
2本 |
しょうが(薄切り) |
10g |
生クリーム |
50ml |
ごま油 |
小さじ1 |
小麦粉 |
適量 |
油 |
適量 |
☆ほたての下味 |
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塩 |
小さじ1/4 |
砂糖 |
小さじ1/4 |
こしょう |
適量 |
酒 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
小さじ1 1/2 |
☆合わせ調味料 |
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酒 |
小さじ2 |
水 |
60ml |
塩 |
小さじ1/3 |
砂糖 |
小さじ1/4 |
こしょう |
適量 |
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