熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

ホタテのクリーム煮

2012年07月02日 11時27分05秒 | キャンピングカー料理

ホタテを頂いた、さて料理をしなくては、

バター醤油焼き、誰でも簡単にできる、料理とは言えませんね。でもこれがおいしい。

ビールが美味しくなります。

残念今日はノンアルコールビールの日です。

毎日飲めて健康な人がうらやましい。

最近物忘れが多くなりました、

昨日お酒飲んだかな?

こう言うと、すかさず昨日は飲んだでしょう。

忘れたふりは、通用しない、やっぱりだめか。

料理のレシピはなんだか思い出せない。

これはなんとかなる、コンピュータをさがせばよいのだが。

何を作ろうが出てこない。  知らなーい

作り方
ほたて貝柱は厚みを半分にそぎ、ボウルにほたての下味の塩、砂糖、こしょう、酒、片栗粉を合わせ、ほたてを加えて混ぜる。
しめじは小房に分け、青ねぎは1cm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。
合わせ調味料の酒、水、塩、砂糖、こしょうを合わせる。
ほたてに薄く小麦粉をつけ、フライパンに油適量を熱し、しめじを強火でサッと炒めて端に寄せ、ほたてを入れて焼く。
ほたてに焼き色がついたら、青ねぎの白い部分、しょうがの薄切りを加えて香りを出し、(3)を加えて一煮立ちさせ、生クリームを加え、残りの青ねぎとごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
2人分
ほたて貝柱 10個
しめじ 100g
青ねぎ 2本
しょうが(薄切り) 10g
生クリーム 50ml
ごま油 小さじ1
小麦粉 適量
適量
☆ほたての下味  
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
こしょう 適量
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1 1/2
☆合わせ調味料  
小さじ2
60ml
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
こしょう 適量

 



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