みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

二月のお料理教室

2019-03-02 18:30:12 | 日記



   お料理教室のなかに貼ってあった紙     上杉家家訓





   今回は いつもの酒粕ペーストにしいたけの粉を混ぜたものを調味料として使用   このペーストを みつよペーストと呼びます  先生の名前からのネーミング





   クラッカーをパイシートかわりに使ったキッシュ     豆乳と卵をベースに 蒸しあげました





   生しいたけを ピザ生地にみたてた  しいたけピザ





   ココアと酒粕ペーストに甘味を加えた  デザート



     このほかに  あぶらげの包み焼きもありました     この教室に通い始めてもう三年がたちます


     まだ 今ほど 発酵食品に注目されていなかったころからの  教室    いまでは私の食生活の大事な部分になっています




          春うらら   発酵品食べ 美腸人      



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