みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

7月のお料理教室

2019-07-30 08:42:44 | グルメ


  23日にお料理教室に行きました


  今回は 奄美大島に伝わる伝統料理   おかゆのような  みきというのを教えてもらいました


  ほとんどおかゆ    ポイントは発酵させて サツマイモを入れる事


   いつも使っている 酒粕ペーストのような使い方をします   ドレッシングにしてサラダ 





    豆乳 甘酒と混ぜてドリンク    などなど    おいしかったですよ  発行は温度がポイント  48°くらいが発酵するそうです


    あと みきは 作るとき儀式のようなことをするのね  面白かった!





     生徒さんがつくったというキュウリで一品    こっちもおいしかった    ごちそうさまでした
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 映画鑑賞会  例会作品  ... | トップ | おいしいもの色々 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事