食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ゆでたまごとちりめんじゃこと焼肉のたれ

2013-11-23 09:00:00 | おうちでごはん
この記事を書くために写真を見て思い出しました。

タマガワグリーンマーケットに行ったとき、買ったのは小松菜だけと2日前の記事で書きましたが、たまごを買ってました。
 4個入り100 ×2パック 採りたてたまご、安いよね
それにしても、1記事1うっかりって感じ



たまごを味わいたかった晩ごはん

・豚肉とえのきと小松菜のにんにく炒め
・豆腐と地のりのお味噌汁
・ゆでたまごとチキンとフリルレタスとトマト
新潟 蔵@加茂錦酒造

たまごの味が一番わかるのはゆでたまごかなぁと。
このたまご、黄身の色がうすいっていうか黄色いっていうかおいしそうに見えない(←生産者のかた、ごめんなさい)んだけど、黄身はねっとりしてておいしかった
豚肉とえのきと小松菜のにんにく炒めは、彩りよく、にんにくの香りよく、にんにくの風味もよく、おいしくできました



ちりめんじゃこを使いたかった晩ごはん

・ちりめんじゃこのペペロンチーノ
・白菜とカニカマのスープ
・チキンとフリルレタスとトマト
バーリアル@TOPVALU

カリカリでにんにく風味のちりめんじゃこ、おいしかった
刻みのりをトッピングしようと思ってたのに、すっかり忘れちゃいました  まぁよくあるうっかりです
白菜とろとろのスープにしたかったんだけど、とろとろにはなりませんでした。だいぶ火を入れたんだけどなぁ‥



焼肉のたれを使って晩ごはん

・豚肉と玉ねぎとにんじんの炒め物 焼肉のたれ味
・白菜とたまごのお味噌汁
・油揚げのピザ
新潟 蔵@加茂錦酒造

久しぶりに焼肉のたれで味付けした炒め物。焼肉のたれは甘辛で、間違いなしにおいしいねぇ
しつこく油揚げのピザ。この日は完璧  ジュワッと油揚げとねぎが相まって、トロッとチーズでコクが出ておいしい


今日は3日分の晩ごはんの紹介でした
ちなみにタイトルは、その日のクローズアップ食材でした。焼肉のたれがクローズアップ食材でいいのかしらん
コメント
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