食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

晴れた日は図書館へいこう@緑川聖司

2013-12-24 17:49:00 | 本(ま)
  晴れた日は図書館へいこう@緑川聖司 

あらすじ(文庫本背表紙より)
茅野しおりの日課は、憧れのいとこ、美弥子さんが司書をしている雲峰市立図書館へ通うこと。そこでは、日々、本にまつわるちょっと変わった事件が起きている。六十年前に貸し出された本を返しにきた少年、次々と行方不明になる本に隠された秘密……本と図書館を愛するすべての人に贈る、とっておきの“日常の謎”。知る人ぞ知るミステリーの名作が、書き下ろし短編を加えて待望の文庫化。




すてきなタイトルに「そうだ、そうしよう!」と返事をする勢いで読み始めました。とてもしっかりした感じの女の子しおりが主人公。しおりが本を愛する気持ちが伝わってきて、ほのぼのします。しおりと同級生の安川くんのほうが、私よりしっかり日常の不思議をとらえているところは、ちょっと私自身情けないところですが‥ 司書の仕事についても割と詳しく書いてあり、勉強にもなりました。確かに図書館にはいろんな人がいます。図書館でしおりと一緒にいろいろな人・その人の思い・その人に関わる謎などを体験しているような気分になりました。この本は児童ミステリというものだそうで、ミステリーといってもかなり軽いものでした。本格的なミステリーとは違い、とても爽やかな読後感の本でした
コメント (4)
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穴子ごはんと穴子ごはんとたまごとじうどん

2013-12-24 08:11:57 | おうちでごはん
今日はクリスマスイブ  明日はクリスマス
すでに夫君には飲み会の予定が入っており、クリスマスらしさが感じられない我が家です
クリスマスイブイブの昨日は、華やかさはないいつもの食卓‥‥
今日は、それより前の晩ごはんのご紹介です



穴子ごはんの晩ごはん

・穴子ごはん
・汁だく煮物 具材は豚肉、大根、ゆでたまご、ほうれんそう
・油揚げのピザ
尾張 男山@盛田株式会社

いつぞやの夫君の広島出張のおみやげ、穴子の切り落とし。冷凍庫から救出し、炊き立てごはんに混ぜただけ。
炊き立てごはんで穴子が温まって、香ばしさが際立ちました
汁だくにした煮物(←お味噌汁省略のため)。薄味だけど、一度煮て冷ましたので、味がしみておいしかった
で、もう1品をちりめんじゃこ入り玉子焼きにしようと思っていたのに、煮物に玉子を使ってしまってて、あわてて油揚げのピザ。
ねぎとチーズの間にちりめんじゃこを入れて、いつもと趣を変えてみました。油揚げとねぎのジュワッはやっぱりおいしい



続・穴子ごはんのひとり晩ごはん

・穴子ごはん
・汁だく煮物 具材は大根、里芋、玉ねぎ、わかめ
・ちりめんじゃこ入り玉子焼き
・フリルレタスときゅりとカイワレのサラダ
尾張 男山@盛田株式会社

前日の残りの穴子ごはん。この日のほうが穴子満載
前日の残りの汁だく煮物の汁に、具材を新たに追加して煮ました。里芋おいしい
前日やろうと思って、できなかったちりめんじゃこ入り玉子焼き。1個の玉子で作るのはちょっとやりづらい。けど、まぁまぁ上手にできたかな?私にしては



まったくやる気のないひとりの晩ごはん

・たまごとじうどん
・韓国風サラダ 具材はフリルレタス、大根、きゅうり、ちりめんじゃこ
尾張 男山@盛田株式会社

何かお惣菜を買ってこようと思いつつ、売場をグルグル歩き回って、結局買いたいものがなく‥そんな日のありあわせの晩ごはんです。
うどんは、ねぎたっぷり 油揚げの出汁が効いて思ったよりおいしくできました
サラダは塩、こしょう、ごま油で適当に味付け。ゴマ油が入ると韓国風って感じ。ちがう  これも思ったよりおいしくできました


さてクリスマスイブのひとりの晩ごはん  今日こそ、こじゃれたお惣菜を買ってこようと思ってます
コメント (2)
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