食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

天の梯 みをつくし料理帖@高田郁

2015-01-28 16:59:17 | 本(た)
  天の梯 みをつくし料理帖@高田郁 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
『食は、人の天なり』――医師・源斉の言葉に触れ、料理人として自らの行く末に決意を固めた澪。どのような料理人を目指し、どんな料理を作り続けることを願うのか。澪の心星は、揺らぐことなく頭上に瞬いていた。その一方で、吉原のあさひ太夫こと幼馴染みの野江の身請けについて懊悩する日々。四千両を捻出し、野江を身請けすることは叶うのか!?厚い雲を抜け、仰ぎ見る蒼天の美しさとは!?「みをつくし料理帖」シリーズ、堂々の完結。




前作 美雪晴れ みをつくし料理帖の感想文はこちら

とうとう読み終わってしまいました。シリーズ第10弾。じわじわじわじわ、そうであろうと予測する結末に近づき、最後までドキドキさせられました。特に野江の身請け人が誰なのか、これは全然私には思いつきませんでした。(推理できないのはいつものことですが‥)読み終えて、私の心は、涙そしてほほえみが思わずじんわりと浮かぶような穏やかさ、このふたつであふれてます。澪が「食は、人の天なり」を全うする意志の強さ、料理への思いはすごいです。澪の料理を食べてもらう人への思い、ひいては周囲の人たちへの思い、すなわち愛がこの結末を導いたのだと思います。澪と澪を支えてきた人たちはお互いのことをよく考え、思いやり、それを実際に態度で示す、すてきな人ばかりです。種市、芳、りう、おりょう、ふきちゃんなどなどなどなど。そして澪と野江をつないできた又次さん。あっ絶対に忘れちゃいけない辛口で実は澪を導いてきた清右衛門先生!澪が将来出すであろうお店の名前まで付けちゃって。すてきな名前です
みんなみんな幸せになりますように。

1話ごとのちょこっと感想↓
結び草―屑尽くし  弁天様と呼ばれていた美桜が、小女と見間違うほどにやつれてしまって‥ がんばれ美桜! そして源斉先生の澪に対する思いについては、やっぱりねという感じ。
張出大関―親父泣かせ 安いお弁当をおいしく食べてもらうために工夫を凝らす澪、まさに澪らしいな。そして政吉の料理で料理番付の張出大関に! めでたいな!
明日香風―心許す 一柳の柳吾が!もう、ひどい!(←私、柳吾ファン♪) なになに今さら富三! しかも登龍楼! それにしても佐兵衛の件、解決してよかった。そして小松原様、すてき!(←私、小松原様ファン♪)
天の梯―恋し粟おこし 澪が考えて考えて野江を救い出す。その強い思いと実行力に感動。そこにからむ摂津屋、かっこよすぎ!(←一気に私、摂津屋ファン♪) でね、源斉先生、澪さんお幸せに。

本の最後に料理番付がついています。この大関、ほほぉとほくそえみました。天満一兆庵ははやりすぎかな。なんせ私、柳吾ファンだから。
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プレーンハンバーグデミグラスソース@ハンバーグウィル

2015-01-28 07:46:18 | おそとでごはん
日曜日は新宿御苑に行ってきました  初・新宿御苑。
比較的暖かく、お散歩日和でした


 入園券200。QRコードなのね、いまどきの入園券は

園内はカメラを持った比較的年齢層の高い男性がたくさんいました。


 ヒマラヤシーダー。

 ハクモクレンの芽。これをカメラマンたちが狙っておりました。

 ロウバイ類。

 松。カットがそろっていて個性的。

 南天。


 旧御涼亭。台湾の建物。

  
御涼亭というだけあって、解放的な空間でした。


 スイセン「ペーパーホワイト」

 プラタナス並木。真っ白でゴージャス  規模の大きい並木です。

  梅。


ご覧のとおり、ちょっとさみしい写真たち。花が少ないのね。冬だから。
それでも大木がいっぱいあって、都会のど真ん中とは思えない風景でした。


この後、大温室も見たんだけど、その紹介は明日にするとしてこの日のお昼ごはんのお話を。

新宿なんて、ほとんどめったに来ないから(人生で5回くらい!?)、食べログで近辺のランチをチェックしていました。
でチェックしていたお店へ行くと、大行列  20人くらい並んでいました
11時30分オープンのお店で、この時11時45分。

でも他に新宿のお店知らないし、まぁ回転するかなと思って待つことに。
立ちっぱなしで待って待って待って待って‥‥‥‥ 12時半くらいからぽつぽつと食べ終わったお客さんが出てきました。

やっとこさ外の順番待ちをしている人のための椅子にやっと座れまして。
やっとこさひざ掛けを貸してもらえまして。 ←日陰で寒かったのよ
やっとこさ注文を聞いていただけまして。  ←並んでいる最中に、前もって注文を聞いてくれるシステム。
やっとこさ店内の順番待ちの椅子に座れまして。
やっとこさ店内のカウンターに案内されまして。


はぁぁぁ疲れ切ったところでお昼ごはん
 
プレーンハンバーグデミグラスソース スープ、ブレッド付き 1000ハンバーグウィル
メニューの写真も撮ったのですが、小さすぎて見えないので、ご興味のある方はホームページをご覧ください。

席について間もなくスープが出てきました。この時13時18分。
スープを飲み終わってハンバーグとブレッドが出てきました。この時13時30分。

覚えてますか? 並び始めたのは11時45分。
体は冷えきり、夫婦の会話はなくなり(←わが家だけ。後ろのカップルはずーっと楽しそうにしゃべってました)、疲れ切った体と精神。

スープは「ハーブ香るトマトのスープ」 細かく刻んだベーコンと野菜の入った、コクがあってとてもおいしいスープでした
何せ温かいし、店内暖かいし。

ハンバーグソースは3種類から選べましたが、ふたりともデミグラスソース。
レンズ豆が入ってます。めずらしい。ちゃんと豆の味がして、ホクッとした食感がソースとしてはおもしろかったです。
コロッとした俵型のハンバーグは豚肉100%。ちゃんと見事に火が通っています。案外さっぱり、でも脂はしっかりあって
添えられているのは温泉玉子。ハンバーグをつぶした黄身につけて食べると、これまた
フランスパン(←スタッフさんがこう言ってました)、これがね、いいよ。パリッと香ばしく、中はしっとり旨味があって。もっと食べたかったな。
っていうか全体的に量が少なめと思いましたが、私がよく食べる女だからかもしれません。

あっという間に食べ終わって、席でお会計して、お昼ごはん終了。
残念、お店を出た時間、見てなかったわ。13時45分ころだと思います。

新宿でこの内容で1000円なら安いんだろうけど、とにかく待ち疲れちゃって、ハンバーグの味がどうのというより、待ち時間がどうのこうのと言いたい
たぶんすんごく悪いタイミングで並び始めたんだと思います。私たちがお店に入る頃に並んだ人たちはそんなに長くは並んでない感じ。
それでもお店を出たら、まだまだ30人くらいの長蛇の列!  みーんな不満も言わず、おしゃべりしたりスマホ見たりしながらおとなしく待っていました。


今度機会があったら、開店前に行くのがいいかなと思います。
それか1時間半も待つより、他のお店に行くことを選ぶかな。根性ないもんで。あれ、並ぶのは苦手じゃないんだけど。根気がなくなった‥


それにしても新宿はすごい人
いろんな世代、いろんな服装、いろんな国の人、わんさかわんさか人  人  人  人  人
お昼ごはんの後、ちょっとウロウロしましたが、人が多すぎてもうね、目がチラチラしてきちゃって。
あぁごはんのために並んでる人がいるお店も多々ありました。

新宿という町、合わないみたいです
コメント (4)
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