食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

海老のアヒージョ

2021-10-09 06:45:18 | おうちでごはん
9月27日(月)のふたりの晩ごはん

・海老のアヒージョ ほたてプラス
・海老とチーズのグラタン@角上魚類
・バタール 324 @ダロワイヨ
・コーンビーフ@ブッツデリカテッセン
・なすのマリネ
・いかとがっこのチーズ和え@角上魚類
・柿
フレシネ フレスカ(スパークリングワイン)

夫君がテレワークだった日、夫君が決めた晩ごはんです。
私がバタールだけ買ってきました。
買い置きしてあった冷凍の海老のアヒージョにほたてをプラスしました。
海老、ブロッコリー、きのこミックスが入ったSUZUKIYAというスーパーの商品です。
オリーブオイルを小鍋に入れて、解凍したアヒージョを入れて、5分ほど煮れば出来上がり。
ブロッコリーは全部私が食べました。えびプリプリ、ブロッコリーにはオイルがしみしみ、おいしーーー
ほたてはそんなにインパクトなかったわ。
オイルにバタールをしみこませて食べれば、これまたおいしーーー
そのバタール、夫君はコンビーフをはさんで、「おいしい!!!」 byパンもコンビーフも大好きな夫君。
グラタンは角上魚類で買った冷凍食品。レンチン、簡単、ソースにコクがあって、マカロニも入ってて、おいしーーー  リピあり
なすは私だけ。マリネしてフライドオニオントッピング。フライドオニオンはいらなかったわ。
いかとがっこのチーズ和えも私だけ。夫君はがっこもチーズもNG。
やっぱりチーズの存在はわからなかった  ボーッとして食べてるからかも
柿はシャクシャクジューシー、スパークリングワインと合うーーー
洋食とスパークリングワインを楽しんだふたりの晩ごはんでした!




バタールは薄くスライスしたものと、厚くカットしたものを用意。
薄いのはちぎってアヒージョのオイルに浸して食べます。
厚いのはコンビーフをはさんで食べます。これは夫君のみ。

私は薄いのを4枚、アヒージョのオイルをたっぷりしみこませたら、おいしくておいしくて
「このオイルも使いなよ。」 byコーンビーフをはさんだバタールをモリモリ食べている夫君。

で、夫君のオイルももらって食べていたら、
「大丈夫? 胸焼けしない?」 byコーンビーフをはさんだバタールをモリモリ食べている夫君。

そんなこと気にもしなかったけれど、言われたら気になる‥
オリーブオイル大さじ3.5、ほぼほぼ私が食べました。


結果は全然胸焼けなし。
オリーブオイルだからヘルシー!? そんなことないか
ま、おいしく食べれてよかったわ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする