同僚と話をする。
ワインの話。名産や種別は答えれないが味の良し悪しが分かってきたと言う。興味深く話を聞くと好みのは一本¥6000~するが口触りもよくジュースのように飲みやすく簡単にボトルが空いてしまうらしい。まぁ一人で飲んでいるわけではないが、優雅な話だな。
原産地や酒造法、食事した時でも料理によって相応しい味や種類もあり、ソムリエがボトル空けるやり方や注ぎ方、飲み方等を講師のように詳しく教えてくれた。好きなことか彼女の影響からかすごく勉強してる。関心した。
風味を楽しいんで飲むらしいがワインは正直味がわからない。本当のワインに出会っていないからかもしれないが、そんなに好きくない。
ボジョレヌーボが解禁したものの安いとはいえ¥2500程。買って飲もうとなると躊躇う。
でも日本酒や焼酎は値段が高いものは市販酒と比べ確かに味が違うのはわかる。飲みやすい。ビールも発泡酒と比べたらわかるようなものか?
最近、飲酒してない。ちょっと趣向を変えてワインを買ってみようか。お金にゆとりがあれば高級酒を買うか飲んでみるのもたまにはいいかなぁ…と思った。ゆとりはないから飲まない…もとい飲めないだろうがさ。