婆さんが行く

婆さんの食卓とワンコ

なましは、なます

2020-01-07 15:02:27 | Weblog

本格的な仕事始めは、本日からです。
そのせいか朝から忙しい まったく終わりそうにならないのでもう諦めムード。
食べ物が頭の周囲をぐるぐると回っている。
暮れに素晴らしい鶏ガラを見つけたので 雑煮の出汁はこれでしょ!!って決まった。
実家の雑煮は、鶏ガラだった。
しかし これがなかなか無い。
子供の頃を思い出しながら元旦の雑煮は、美味しかった。
母の雑煮を思い出したついでに?
ついでと言っては、なんだが・・
お茶の先生が初釜で毎年 作られた『五色なます』
母は、『なまし』と言っていたから それが本当の呼び名だって ずぅと思っていた。

五色なますは、作り方を教わったわけではないので何度か挑戦してみた。
基本のなますに 厚揚げ、干しシイタケ、キュウリ ゴマであえる。
ついに これいいじゃないって思ったのは、タイシという会社さんで販売している油揚げ。
ちょっと肉厚で これと干しシイタケを甘辛く煮ておく
その次、きゅうりの千切り
これらを基本なますに投入してスリごまであえるのだ。
「先生 うまくできました!」って 報告したいぐらいでした。

なましは、けっこう日持ちがするって母が言っていたので
休日最後の日、大量に作って 正月でなくても気楽に食べることにしました。
なぜか笑いたくなるね。


  木製パレット屋の婆さんはふぇっふぇっって笑ってます