ささぎ(ささげ)の花
大納言は、花が終わり、鞘を付け始めています
赤飯について私は、単純に関西は、あずき。関東は、ささげ。と、思ってました。
また、お祝い事では割れないように硬く作るそうです。
ビートルズが来日したときの武道館警備に予算が無く、お弁当に赤飯にしたということを聞いたことがあります。おかずがいらないし、めでたい、腹持ちが良い、安価だった
以下は、うんちくです(他のHPから転用)
お赤飯の豆といえば本来は「小豆」ですが、小豆は皮が薄いため、煮たり蒸したりすると腹がすぐ裂けてしまいます。それが切腹を連想させることから好まれず、武家社会の色が濃かった関東などでは、小豆の代わりに皮の厚い「ささげ豆」が使われてきました。ささげ豆のお赤飯は、今では地域を問わず全国的に見られます。
小豆とささげ豆は、ともにマメ科ササゲ属に分類される植物の種子です。栄養成分もたいへんよく似ています。
大納言は、花が終わり、鞘を付け始めています
赤飯について私は、単純に関西は、あずき。関東は、ささげ。と、思ってました。
また、お祝い事では割れないように硬く作るそうです。
ビートルズが来日したときの武道館警備に予算が無く、お弁当に赤飯にしたということを聞いたことがあります。おかずがいらないし、めでたい、腹持ちが良い、安価だった
以下は、うんちくです(他のHPから転用)
お赤飯の豆といえば本来は「小豆」ですが、小豆は皮が薄いため、煮たり蒸したりすると腹がすぐ裂けてしまいます。それが切腹を連想させることから好まれず、武家社会の色が濃かった関東などでは、小豆の代わりに皮の厚い「ささげ豆」が使われてきました。ささげ豆のお赤飯は、今では地域を問わず全国的に見られます。
小豆とささげ豆は、ともにマメ科ササゲ属に分類される植物の種子です。栄養成分もたいへんよく似ています。