男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

平泉 梅茂登

2024年08月23日 20時35分03秒 | グルメ
夕食難民になった僕は、”蔵元レストラン世嬉の一”をくるっと回ったところに”
梅茂登 (うめもと) ”を発見!


駐車場に”麺類はありません”的なことが貼ってありました

店内
時間的な問題で僕一人でした。有名店で昼間は多いようです
翌日の夕食もここにしました、そのときは、お客さんが居ました

うなぎめし にしました。

ついでに、刺身を少し造ってとリクエスト
旨いです! とても旨い!
たぶん軽く熟成させてるんじゃないかと思う とにかく旨い!

うなぎめし もすごく旨いです!

椀は、塗りのモノホン!


注文うけてからさばくので出来上がりまで20分以上かかります
旨いです! 米も旨い!さすが産地です

静岡(浜松)で接待でいただいた鰻と、それと双璧をなす旨さです
ぶっちやけ、それ以外の鰻はなんだったんだろうってくらいです。つまり、それらは段ボール並みな味です
それくらい旨い!!!!!

2日目の夕食も同じメニューにしましたとさ
だって!もう絶対にこんなに旨い鰻を食するチャンスは無いだろうと!

このセットで5995円です。そりゃ旨いでしょうっていう突込みは無しで!!!!

こちらでも鰻が採れていたのしょうか、あちこちに鰻メニューのあるお店があります。



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平泉 蔵元レストラン世嬉の一

2024年08月23日 20時23分07秒 | 日記
何とか一関(一ノ関 どっちだ問題があるけど)到着、ホテルで昼寝して、夕食にしようと
ネットで検索すると蕎麦店は昼間だけのとこが多そうで、軽く寄った”蔵元レストラン世嬉の一”もランチ営業だけでした!

以下ネットより
大正酒蔵を改築した郷土料理レストラン、蔵元レストラン世嬉の一。酒屋料理、郷土料理

大正7年に作られた酒蔵です。酒の製造量の減少により工場の一部を改築して郷土料理レストランにしました。 自社の清酒や自社で製造しているクラフトビールを楽しむことはもちろんのこと、 地元に根差した美味しい郷土料理を堪能できます。 敷地内には酒蔵文化博物館、カフェ、直売所もあり、ちょっとしたミニパークになっております。


3.11の震災の時に被害もあったようですが、綺麗になっています
綺麗な建物です















近くに教会もあるようで、そこも良さげな建物です

さて、夕食難民になってしまっています


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平泉まで コーヒーが 号泣

2024年08月23日 19時44分07秒 | 日記
21,22,23日と平泉まで行ってきました。
例によって、ちょっとづつUPします
10年くらい前から平泉に行ってみたいなと!
3年くらい前からホテルなど調べ始めて、冬だと雪があったりS660じゃ怖いかなと!
昨年は、都内で平泉展が開催され、いよいよ行かねば! ということで行ってみました。一関ICまで片道450kmほどあります。すこしつらい
往復で各1日使って中1日で平泉を堪能しようという計画です

21日です。
さっそく奥さん!号泣です!!!!
コーヒーこぼしました それも、pieみたいに小股に 号泣です
羽生PAで缶コーヒー購入
走り始めたら。。。。見事!こぼしました pieみたいにおまたに 号泣です
泣く泣く佐野SAまで
そこでタオル1本コーヒー色にしました 号泣
ズボンは予備を持っていってるのでセーフ!

佐野PAは平和だ!


山も綺麗だし  携帯で撮影しているので、すこし渋いですけど

うらやましい!
しかし、いつも思うのですが、どうやって乗せてるんだろう、乗せるには軽くはないぞ!

車内はコーヒーの良い匂い、ブラックで良かった、ベトベトしないし、しかし、まだ100kmくらいしか走っていません。先は長い!

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