しもちゃんのブログ(おやじブログ)

仕事に家族、趣味や料理など様々なテーマを
軽くさらりと時には愚痴るおじさんのブログです。

おやじは食を考える。お詫び・補足。

2012-10-11 22:05:51 | 料理

今回は、想像以上のアクセスをしていただき驚いていますが、食に関心が

ある方がたくさんいることが分かりました。

 

お詫び。

記事の修正をしたのですが、上書きではなく新規投稿になってしまい同じ記

事が重複していました。

ここで、お詫びいたします。おやじはビール飲みのみ書いてました。

 

補足。

お肉も試しました。

結果は、ひき肉は生の状態では血が吸引され完全にシールができませんでした。

では?スーパーなどで買う場合、パックに入って冷凍されていたものを小分けにし

パックにすると大丈夫です。

豚ロースは比較的水分は少ないのですが、やはり搾られたタオルごとくになるよう

で、半解凍のものをお勧めします。

パックのラベルに(解凍)と表示されたものを、家庭で再び冷凍すると品質が落ちま

す。家庭用冷凍冷蔵庫は冷却温度が違いますから味などが変わったり、食感が変

わったりしますのでご注意ください。

食べられなくなるわけではありません。

こんにゃくは冷凍不可ですよ。

冷凍しちゃうと、全く別物に変身します。やったことある人、結構多いのでは?

まあ、スポンジに変身すると思ってください。

 

いろんな可能性があると思うのですが、海外旅行に行くからと下着を真空パックにして

も意味ないしかさばりますよ。

ドライフラワーは乾燥させないといけないので、パックしたら腐ります。多分。。。

今年、使い切れなかった蚊取り線香はいいかも?湿気ないから。

なんにせよ、食べるもので普通に冷蔵保存するものは真空にしても、冷蔵・冷凍は必要で

す。

タッパのようにかさばらず、日付も書けるし湯煎で温められる。冷凍焼けも防げる。

そんな利点は価値あると・・・

 

これからも試して、いいものは紹介していきますね。

食費削減の挑戦です。