休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

いわしの山家焼き

2009年07月09日 | ホームメイド協会
今日は、クッキングでした。

メニューは、◇いわしの山家焼き、◇カボチャのミルク煮、◇おひたし
◇つくねの汁物でした。



◇いわしの山家焼き
 いわしを開いて、ねぎと一緒にミキサーへ。ショウガ汁、味噌、卵なども加える。ピーマンの入れ物に詰める。他にもゴボウやクルミなど、色々入っています。
 後は、オーブンで焦げ目がつくまで焼きました。
 
 味は、いわしの味がして美味しかったですが、ゴボウやクルミは入れなくてもいいなと思いました。


◇カボチャのミルク煮
 カボチャを牛乳とバター、大納言あずきと煮ました。
 非常に簡単。でも、すごく美味しい。女性はこういう味、みんな好きだろうな。


◇おひたし


写真がぼけていますが、中身は、エノキ茸とミズナ。
醤油、辛子、マヨネーズであえました。辛子がパンチが効いて美味しい。

◇つくねの汁もの
 ソーメンとつくね、きゅうりが入っています。