今日は、料理教室でした。
メニューは、◇白身魚のフラン、◇鶏肉のガランティーヌ
◇じゃかいものポタージュ、◇グリンサラダでした。

◇白身魚のフラン
ココットのようなもの。
魚は、鯛でした。マッシュルーム、枝豆などを入れて、卵・牛乳・生クリーム
で溶いたものを注いでオーブンで焼きました。

◇鶏肉のガランティーヌ
鶏肉を開いて、野菜を入れました。グリーンはアスパラ、オレンジは人参です。
たこ糸でしばって、フライパンで焼き色をつけました。
ソースは、カレー味です。
包丁でカットしたら、とてもきれいでした。
しかし、味は、やはり鶏でした。そして、パサパサ感。おまけに表面が少し半 生。3つは堪えます。

◇じゃがいものポタージュ
タマネギとじゃがいもをバターでいため、ブイヨンなどで煮込む。
その後、ミキサーで細かくし、ミルク、生クリームなどで再度煮込みます。
簡単で、なめらかで美味しかったです。
冷たくしたものは、いわゆるビシソワーズだそうです。
ジャガイモのの替わりに、カボチャでもとても美味しいそうです。

◇グリーンサラダ
あっさりシンプルなドレッシングでいただきました。
レモン味が効いています。
メニューは、◇白身魚のフラン、◇鶏肉のガランティーヌ
◇じゃかいものポタージュ、◇グリンサラダでした。

◇白身魚のフラン
ココットのようなもの。
魚は、鯛でした。マッシュルーム、枝豆などを入れて、卵・牛乳・生クリーム
で溶いたものを注いでオーブンで焼きました。

◇鶏肉のガランティーヌ
鶏肉を開いて、野菜を入れました。グリーンはアスパラ、オレンジは人参です。
たこ糸でしばって、フライパンで焼き色をつけました。
ソースは、カレー味です。
包丁でカットしたら、とてもきれいでした。
しかし、味は、やはり鶏でした。そして、パサパサ感。おまけに表面が少し半 生。3つは堪えます。

◇じゃがいものポタージュ
タマネギとじゃがいもをバターでいため、ブイヨンなどで煮込む。
その後、ミキサーで細かくし、ミルク、生クリームなどで再度煮込みます。
簡単で、なめらかで美味しかったです。
冷たくしたものは、いわゆるビシソワーズだそうです。
ジャガイモのの替わりに、カボチャでもとても美味しいそうです。

◇グリーンサラダ
あっさりシンプルなドレッシングでいただきました。
レモン味が効いています。