休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

中華丼とギョウザ

2010年05月20日 | 料理教室
このみさんのお料理教室でした。

仕事から開放され、いい気分転換。美味しいものが食べれて今日も
満足しました。

メニュー◇行者ニンニクのギョウザ◇中華丼◇コーヒーゼリーぜんざい




◇行者ニンニクのギョウザ
 ギョウザの具は、行者ニンニクと豚肉とキャベツでした。
 行者ニンニクは、初めて使う食材でした。ニンニクやニラを入れなくても、
美味しくできるとのこと。
 山へ行くとけっこう生えているそうで、今度、探してみようかと思います。
 油の替わりにごま油を使用。香ばしくて美味しくできました。


◇中華丼
 具は、豚肉、干しシイタケ、チンゲンサイ、セロリ、人参、タケノコ、ウズラの卵。
 
 今日のポイントは、一番最初は、肉ではありません。干しシイタケからごま油を引いたフライパンでじっくりじっくり炒めます。これによって、油にシイタケの美味しい香りがついて全然味が違うのでお試しあれ。(個人的にシイタケ大好き。肉厚で、香ばしくて、ほんとに美味しかった)

後の具材は、強火にして、いっきに炒める。合わせ調味料を加えて一煮立ち。、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯の上にかけて出来上がり。
 応用で、あんかけ焼きそばも簡単にできちゃう。



◇コーヒーゼリーぜんざい
 なぜ、このバリエーションを思いついたんでしょう。このみさん楽しい。

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